Lowongan Kerja

Disnaker Kota Tangerang Serap 5.146 Pengangguran saat Pandemi Covid-19 dalam Job Fair Virtual

Mualim mengatakan, tingkat pengangguran tinggi di Kota Tangerang karena banyak perusahaan melakukan pemutusan hubungan kerja.

Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Intan UngalingDian
Istimewa/Instagram Disnaker Kota Tangerang
Ilustrasi job fair di Kota Tangerang. Job fair ini sudah menyerap 5.146 orang bekerja di berbagai perusahaan di Kota Tangerang. 

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Jumlah pengangguran di Kota Tangerang mengalami peningkatan, sejak tahun 2020 silam.

Pengangguran di Kota Tangerang pada tahun 2021 sebanyak 103.537 jiwa dan pengangguran tahun sebelumnya yakni 97.344 orang.

Kepala Bidang Penempatan Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Disnaker Kota Tangerang Mualim mengatakan, tingkat pengangguran tinggi di Kota Tangerang karena banyak perusahaan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK).

PHK itu dilakukan sebagai dampak pandemi Covid-19 yang terjadi selama hampir dua tahun terakhir ini.

Dia menilai, banyak lulusan SMA/SMK dan sederajat tahun 2020 yang belum mendapat kerja karena terhambat pandemi Covid-19.

"Selain karena banyak perusahaan yang mem-PHK karyawannya, jumlah tersebut terjadi karena banyaknya siswa yang baru lulus sekolah, namun belum bekerja," ujar Mualim kepada Tribuntangerang.com, Senin (29/11/2021).

Baca juga: Jangan Sampai Ketinggalan Virtual Job Fair Tingkat Kelurahan Ada 487 Lowongan

Baca juga: LOWONGAN KERJA: Pemkot Tangerang Gelar Job Fair Virtual hingga 18 Desember, Ada 1.000 Loker Lebih

Untuk mengatasi masalah penganggurang di Kota Tangerang,  Disnaker Kota Tangerang telah menggelar sembilan kali program virtual job fair sejak pandemi Covid-19 .

Menurutnya, sebanyak 5.146 pelamar sudah terserap bekerja di perusahaan-perusahaan yang tergabung selama pelaksanaan virtual job fair tersebut.

"Saya rasa virtual job fair ini cukup efektif ya di masa pandemi saat ini. Karena sampai jumlah pelamar yang berhasil terserap sudah lebih 5.000 orang selama job fair ini digelar," kata Mualim.

"Mereka diterima di berbagai macam perusahaan yang sudah bekerja sama dengan Pemkot Tangerang, seperti perusahaan pembiayaan, teknologi informasi, garmen dan lainnya," ujarnya.

Baca juga: Lowongan Kerja BUMN PT Kimia Farma Tbk, Dibuka hingga 30 November Ada 3 Formasi, Simak Syaratnya

Baca juga: Hari Ini Pemkot Tangerang Gelar Job Fair Virtual, Sediakan 1.073 Lowongan Kerja

Mualim menjelaskan, selain menggelar bursa kerja secara daring tingkat kelurahan, Pemkot Tangerang juga telah menerapkan berbagai program untuk menekan angka pengangguran.

Misalnya, pelatihan kewirausahaan, pelatihan berbasis kompetensi, serta pemberian dan pinjaman modal lewat Tangerang Bisa dan Tangerang Emas.

"Selama tahun 2021 ini, pada pelatihan kewirausahaan ditargetkan ada 22 pelatihan, seperti pelatihan barista, digital marketing, sablon dan pembuatan makanan," kata Mualim.

"Hingga bulan September 2021 kemarin, pelatihan kewirausahaan telah melatih 660 warga Kota Tangerang," ujarnya.

Hasilnya, selama program Job fair virtual di Kota Tangerang dikuti 12.016 orang.

"Program Job fair telah menyerap 4.976 orang dan 7.040 warga lainnya telah terserap pada program Tangerang Bisa," ucapnya.

"Angka ini masih terus akan bergerak lagi, karena kedepannya masih akan terus menggalakan program-program tersebut, untuk menekan jumlah pengangguran di Kota Tangerang," kata Mualim.


 

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved