Banten
Pembangunan Lancar, Gubernur Banten Wahidin Halim Apresiasi Para Pembayar Pajak
Wahidin Halim menyebut Provinsi Banten termasuk daerah dengan tingkat kemandirian atau otonomi yang cukup bagus.
Penulis: AndikaPanduwinata | Editor: Mohamad Yusuf
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Gubernur Banten Wahidin Halim mengungkapkan, meski terjadi pandemi Covid-19, pembangunan di Provinsi Banten terus berjalan.
Pria yang akrab disapa WH ini apresiasi atas kesadaran dan ketaatan masyarakat Banten dalam membayar pajak.
"Pelaksanaan pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan berjalan lancar, walaupun kita dihadapkan dengan kondisi abnormal pandemi Covid-19," ungkapnya Kamis (30/12/2021) didampingi Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten Muhtarom dan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Banten Rina Dewiyanti.
"Pertumbuhan ekonomi kita bagus. Pelaksanaan pembangunan berjalan sebagaimana yang kita rencanakan," sambungnya.
Dikatakan, kekhawatiran tentang sumber pembiayaan pembangunan dari PAD (Pendapatan Asli Daerah), setelah dievaluasi cukup bagus.
"Realisasi anggaran (belanja) saat ini sudah 86,74 persen, kalau pendapatannya sudah mencapai 93,74 persen. Hingga selesai tahun anggaran, kita harapkan bisa lebih," ucap Wahidin.
"Kontribusi PAD terhadap APBD mencapai 63,64 persen. persen. Artinya pandemi Covid-19 tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pembayaran pajak. Masyarakat Banten mampu dan memiliki kesadaran cukup tinggi untuk membayar pajak," tambahnya.
Dijelaskan, Provinsi Banten termasuk daerah dengan tingkat kemandirian atau otonomi yang cukup bagus.
Saat ini tingkat kemandirian Provinsi Banten secara Nasional berada di posisi 6 besar setelah DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Bali.
Pada tahun ini 2021, APBD Provinsi Banten mencapai Rp12,534 triliun.
Baca juga: Cara Cek Penerima BSU Rp1 Juta Lewat bsu.kemnaker.go.id atau WhatsApp dan Cara Pencairannya
Baca juga: Kisah Keluarga Komplotan Copet Asal Jakarta Beraksi di Sirkuit Mandalika, Ayah, Ibu, Anak, Tersangka
"Oleh karena itu, saya sebagai Gubernur beserta jajaran mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas partisipasi masyarakat Banten. Mudah-mudahan tetap terus dipertahankan untuk pembangunan selanjutnya," ungkapnya.
Ditegaskannya, berkat dukungan masyarakat, Pemprov Banten mampu membiayai pembangunan strategis untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. (dik)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/Gubernur-Banten-Wahidin-Halim-pembangunan-di-Provinsi-Banten-terus-berjalan.jpg)