Di Awal Februari, BI Catat Aliran Modal Asing Masuk Rp4,27 Triliun ke Pasar Keuangan Domestik
Bank Indonesia memperkuat koordinasi dengan Pemerintah dan otoritas terkait untuk memonitor secara cermat dinamika pandemi terhadap perekonomian
TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA - Bank Indonesia menyebutkan dalam laporannya, terdapat aliran modal asing yang masuk ke pasar keuangan domestik selama pekan pertama di Februari 2022.
Berdasarkan data transaksi Bank Indonesia periode 31 Januari 2022 hingga 3 Februari 2022, nonresiden di pasar keuangan domestik tercatat beli neto Rp4,27 triliun.
“Nonresiden di pasar keuangan domestik beli neto Rp4,27 triliun, terdiri dari beli Rp3,59 triliun di pasar SBN (Surat Berharga Negara) dan beli Rp0,68 triliun di pasar saham,” jelas Direktur Eksekutif Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia, Erwin Haryono, Jumat (4/2/2022).
Baca juga: Perpustakaan Jangan jadi Deretan buku tua dan Pajangan tapi Transfer Ilmu Pengetahuan
Dirinya juga melanjutkan, untuk premi credit default swap (CDS) 5 tahun turun ke level 87,63 bps (basis points) per 3 Februari 2022 dari 90,34 bps per 28 Januari 2022.
Erwin mengungkapkan, Bank Indonesia akan terus memperkuat koordinasi dengan Pemerintah dan otoritas terkait untuk memonitor secara cermat dinamika penyebaran Covid-19 dan dampaknya terhadap perekonomian Indonesia dari waktu ke waktu.
Kemudian, pihaknya akan melakukan langkah-langkah koordinasi kebijakan lanjutan yang perlu ditempuh untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan.
“Serta menopang pertumbuhan ekonomi Indonesia tetap baik dan berdaya tahan,” pungkasnya. (Tribunnews/Bambang Ismoyo)