Digunakan Jokowi saat Menyapa Warga Dairi, Ternyata P6 ATAV Diproduksi di Wilayah Ini

Saat berkunjung ke Kabupaten Dairi, Sumut, pekan lalu, Jokowi pun menyapa warga dari kendaraan militer P6 ATAV.

Penulis: Ign Prayoga | Editor: Ign Prayoga
Tangkap Layar Youtube Tribun Medan TV
Aparat tak berseragam berusaha menarik seorang wanita yang antusias menyambut Presiden Jokowi di Kabupaten Dairi, Sumut, Jumat (4/2/2022). Pada kesempatan itu, Jokowi menyapa warga dari rantis P6 ATAV yang diproduksi di Periuk, Kota Tangerang. 

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG -- Pekan lalu, Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Dairi, Sumatera Utara.

Dalam lawatan itu, Presiden Jokowi mendapat sambutan yang sangat hangat dari warga Kabupaten Dairi.

Terlebih, Jokowi pun menyapa warga dari kendaraan militer P6 ATAV (All Terrain Assault Vehicle) milik Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres). Sisi kanan dan kiri kendaraan militer terbuka sehingga memudahkan interaksi antara Jokowi dan warga.

Penggunaan kendaraan militer P6 ATAV oleh Presiden RI menimbulkan rasa bangga bagi Kecamatan Periuk, Kota Tangerang.

Lewat akun Instagram, admin akun @kec_periuk, membagikan informasi bahwa kendaraan militer bernama P6 ATAV milik Paspampres tersebut diproduksi PT Sentra Surya Ekajaya (SSE) yang pabriknya berlokasi di Kelurahan Periuk Jaya, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang.

Dirangkum dari militermeter.com, rantis P-6 All Terain Assault Vehicle merupakan salah satu karya enginer PT SSE yang didesain khusus untuk pasukan khusus TNI. Sebelum memproduksi kendaraan tersebut, para enginer PT SSE menangkap ekspetasi pasukan khusus TNI atas sebuah kendaraan tempur yang lincah di segala medan.

Baca juga: IIMS Hybrid 2022 Diundur ke 31 Maret-10 April 2022

Mesin perang P6 ATAV merupakan salah satu kendaraan yang mendapat sentuhan tangan dingin Daniel Zebedeus. Di kalangan off-roader, nama pemilik bengkel FAD Works ini sudah tidak asing.

Lewat bengkel miliknya, Daniel memang kerap menghasilkan kendaraan off-road berkualitas. Konsep dan hasilnya memang tidak diragukan lagi.

Bermarkas di Cimahi, Bandung. Bengkel FAD Works mulai dipercaya membangun purwarupa kendaraan taktis (rantis) sejak 2007.

Dikutip dari jip.grioto.com, untuk melahirkan P6 ATAV, Daniel mengambil beberapa part Toyota Hilux. Sedangkan sasis semuanya dibuat custom dari tubular dipadu sistem kaki-kaki independent depan dan belakang.

Baca juga: Dapat Kabar Putranya Tewas Kecelakaan, Gubernur Kaltara Segera Terbang ke Jakarta

Selain menggarap proyek P6, FAD Works juga membidani rantis Bima M-31 yang selesai diproduksi pada tahun 2018.

Jika P6 ATAV dikembangkan oleh PT Sentra Surya Ekajaya (SSE Defence), Bima M-31 dibuat oleh PT Cakra Tunggal Dharma (CTD). (*)

 

BREAKING NEWS - Anak Gubernur Kaltara Zainal Paliwang Meninggal, Novandi Arya Terlibat Kecelakaan

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved