Berita Tangerang Raya
Polrestro Tangerang Kota Terjunkan 247 Personil Gabungan hingga Hari Raya Paskah
Sebanyak 247 personil gabungan Polres Metro Tangerang Kota, Kodim 05/06 dan Satpol PP Kota Tangerang melakukan pengamanan peringatan jelang Paskah
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Lilis Setyaningsih
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Sebanyak 247 personil gabungan Polres Metro Tangerang Kota, Kodim 05/06 dan Satpol PP Kota Tangerang melakukan pengamanan peringatan Tri Hari Suci menjelang Paskah.
Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Komarudin mengatakan, ratusan personil tersebut dikerahkan untuk mengamankan jalannya peringatan Jumat Agung hingga Minggu Paskah.
"Untuk menjaga dan mengamankan jalannya aktivitas masyarakat umat Kristiani yang memperingati Tri Hari Suci, sebanyak 247 personil gabungan TNI-Polri dan Satpol PP Kota Tangerang kami kerahkan," ujar Kombes Pol Komarudin kepada awak media, Sabtu (16/4/2022).
"Pengamanan akan berlangsung mulai hari ini sampai hari Minggu (17/4/2022), karena memang ada peningkatan aktifitas di gereja-gereja di Kota Tangerang menjelang peringatan Hari Raya Paskah," imbuhnya.
Baca juga: Ada Kegiatan Berbarengan, Rekayasa Lalu Lintas Akan Dilakukan di Gereja Katedral dan Masjid Istiqlal
Komarudin menerangkan, pengamanan peringatan Jumat Agung hingga Mingu Paskah menggunakan konsep pencegahan.
Hal tersebut dilakukan, guna mempersempit ruang gerak kelompok-kelompok yang dinilai berpotensi mengganggu kelancaran jalannya ibadah jemaat yang berada di Kota Tangerang
"Konsep pengaman yang kita lakukan adalah lebih kepada pencegahan, dengan mengedepankan pola pendekatan persuasif dan preventif strike. Jadi tolak ukurnya bukan berapa banyak orang yang kita amankan saat melakukan aksi kejahatan, tapi lebih kepada berapa banyak kita mampu mencegah orang untuk melakukan kejahatan," kata dia.
"Dengan cara itu kita harap mampu meminimalisir gangguan kamtibmas dan memangkas ruang gerak orang-orang yang ingin mengganggu kedamaian beribadah umat Kristiani di perayaan peringatan Jumat Agung dan Paskah," terangnya.
Baca juga: Gereja Katolik Santa Perawan Maria Kota Tangerang Terapkan Prokes Ketat saat Ibadah Jumat Agung
Selain itu, pihak Polrestro Tangerang Kota juga berkonsentrasi pada aktifitas masyarakat dimalam hari. Pasalnya, situasi saat ini masyarakat tengah menjalankan buli suci ramadan dan peningkatan aktifitas di gereja-gerja.
"Sejak tadi malam kita sudah melakukan patroli dan penjagaan di 35 pos titik pantau dan juga gereja yang ada di Tangerang Kota, sebagai upaya pengamanan malam misa dan peringatan Jumat Agung yang dilaksanakan umat Kristiani di Kota Tangerang," ucapnya.
"Kita memang menambah kekuatan jumlah personil untuk menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat khususnya umat Kristiani dalam beribadah dalam rangkaiam Tri Hari Suci," tutup Kombes Pol Komarudin. (M28)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/Kapolres-Metro-Tanngerang-Kota-Kombes-Pol-Komarudin.jpg)