Azyumardi Azra wafat

Jenazah Azyumardi Azra akan Tiba Hari ini, Gunakan Pesawat Khusus

Jenazah Azyumardi Azra Disebut Belum Tiba hingga Esok Pagi, Kemungkinan Tiba Lebih Cepat Apabila Menggunakan Pesawat Khusus

Foto facebook Azyumardi Azra
Ketua Dewan Pers, Azyumardi Azra meninggal dunia hari ini, Minggu (18/9/2022). 

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG SELATAN - Jenazah Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra belum terdata untuk tiba di Indonesia hingga Senin (19/9/2022) pagi.

Hal tersebut terjadi apabila jenazah Ketua Dewan Pers itu diberangkatkan menggunakan penerbangan reguler.

"Kalau berdasarkan jadwal penerbangan reguler, sampai besok pagi bisa dipastikan jenazah Azyumardi Azra belum tiba di Indonesia melalui Bandara Soekarno-Hatta," ujar salah seorang petugas Human Remains Bandara Soetta kepada Wartakotalive.com, Minggu (18/9/2022) malam.


Namun demikian, jenazah guru besar Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta itu bisa saja tiba lebih cepat di Indonesia apabila menggunakan pesawat khusus.

Pasalnya, Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin menyebut Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Republik Indonesia, Jusuf Kalla telah menyiapkan pesawat khusus untuk kepulangan jenazah Azyumardi Azra.

Hal tersebut dilakukan, lantaran mekanisme pemulangan jenazah membutuhkan waktu selama 2 hingga 3 hari untuk proses administrasi apabila menggunakan pesawat reguler.

"Untuk pemulangan sedang dipertimbangkan (menggunakan pesawat reguler atau tidak), karena Pak Jusuf Kalla sudah menyediakan pesawat khusus," kata Din Syamsuddin dalam keterangan tertulisnya.

Baca juga: Cuitan Terakhir Almarhum Azyumardi Azra di Twitter Serukan Keadilan dalam Berdemokrasi

Kemudian Direktur Human Remains Cargo Jenazah Bandara Soekarno-Hatta, Candra Tri Saktianto mengatakan, tidak menutup kemungkinan akan terjadinya hal tersebut.

Sebab kepulangan jenazah internasional menggunakan pesawat khusus sebelumnya juga pernah dilakukan, saat jenazah Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres), Arifin Panigoro pada Selasa (8/3/2022) lalu menjalani penerbangan dari Amerika Serikat menuju Indonesia.

"Biasanya tetap di Bandara Soekarno-Hatta (apabila menggunakan pesawat khusus)," tambah Candra.

"Terakhir jenazah Alm Wantimpres (yang dipulangkan) dengan pesawat khusus juga melalui Bandara Soekarno-Hatta," terangnya.

Baca juga: Jenazah Azyumardi Azra Bakal Dimakamkan di TMP Kalibata

Berdasarkan informasi yang dihimpun tim Wartakotalive.com, jenazah Azyumardi Azra diperkirakan tiba di Indonesia pukul 21.50 WIB.

Jenazah Ketua Dewan Pers itu akan diberangkatkan menggunakan maskapai Batik Air yang berangkat pada pukul 20.45 waktu setempat.

Kendati demikian Candra memastikan, pihaknya masih akan terus berkoordinasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) yang ada di Malaysia terkait kepulangan jenazah guru besar UIN Jakarta itu.

"Saya masih akan terus berkoordinasi juga dengan pihak-pihak terkait untuk memastikan kapan kepulangan jenazah Azyumardi Azra," jelas Candra Tri Saktianto. (m28)

 • Ikuti kami di

  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved