Tangerang Raya

Ade Yunus Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Alam melalui Sungai Cisadane

Sungai Cisadane yang mengalir di wilayah Provinsi Banten dianggap sebagai sumber kehidupan masyarakat 

Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Intan UngalingDian
Tribun Tangerang/Gilbert Sem Sandro
Ade Yunus sebagai penggerak masyarakat agar sadar lingkungan. Dia bersama komunitasnya, Banksasuci untuk menjaga kelestarian lingkungan demi kelangsungan hidup masyarakat. 

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Sungai Cisadane yang mengalir di wilayah Provinsi Banten dianggap sebagai sumber kehidupan masyarakat 

Masyarakat harus menjaga kebersihan Sungai Cisadane agar kehidupan masyarakat terus berlangsung.

Jutaan masyarakat Provinsi Banten menggantungkan harapan kepada sungai yang memiliki panjang 126 kilometer (km).

Sungai Cisadane menjadi sumber mata pencaharian untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Salah satu warga Banten, Ade Yunus (38) tergerak untuk menjaga dan merawat kebersihan Sungai Cisadane dari sampah atau limbah.

Bank Sampah Sungai Cisadane disingkat menjadi Banksasuci merupakan komunitas yang dibentuk Ade Yunus bersama lima rekannya pada tahun 2012 silam.

Ade Yunus mengatakan, sejarah panjang Banksasuci telah berperan besar dalam menjaga kelestarian salah satu sumber daya alam itu.

Baca juga: Banksasuci Luncurkan Riverfront Edu Center Green Belt PIK 2 Wisata Alam saat Festival Sungai Tahang

Baca juga: Sambut HUT Ke-29 Kota Tangerang, Komunitas Banksasuci Gelar Aksi Bersihkan Kali Sabi

Bermula pada kecintaannya kepada alam, Ade dan teman-temannya telah aktif sejak tahun 2002 mengajak masyarakat untuk menjaga kelestarian alam.

"Mulai tahun 2002 itu, kita sudah mulai memberi edukasi dan advokasi atau pembelaan hukum di bidang lingkungan kepada masyarakat tentang melestarikan lingkungan hidup," kata Ade Yunus, Selasa (20/9/2022).

Seperti memberi pemahaman tentang menanam dan merawat tumbuhan atau pohon penting untuk kehidupan alam sekitar.

Lalu tahun tahun 2012, dia rekan-rekannya memutuskan membuat Komunitas Banksasuci untuk bisa lebih fokus.

"Bagaimana menjaga dan merawat Sungai Cisadane yang menjadi sumber kehidupan masyarakat ini," ujar Ade Yunus saat diwawancarai Tribuntangerang.com secara ekslusif, Jumat (5/8/2022).

Lima pendiri Banksasuci itu memiliki pengalaman masing-masing dalam berproses mencintai lingkungan dan alam.

Mulai dari kecintaannya menjaga alam dengan kerap mendaki gunung dan melihat sampah berserakan di alam terbuka, hingga mendapat hidayah saat diterpa musibah.

Baca juga: Pembangunan Jembatan Cisadane Kota Tangerang Bakal Berlangsung hingga Tahun 2023

Baca juga: Komunitas Banksasuci, Penjaga Sungai Cisadane dari Sampah dan Limbah

Masa kecil Ade yang tinggal di Cibodas, Kota Tangerang, warga kerap membuang sampah atau limbah rumah tangga ke kali di dekat rumahnya yakni Kali Sabi.

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved