Haedar Nashir

Mengenal Sosok Haedar Nashir, Ketua Umum Muhammadiyah 2022-2027, Cum Laude S3 Sosiologi UGM

Fokus Pada Pendidikan, Ini Sosok Haedar Nashir Calon Kuat Ketua Umum Muhammadiyah 2022-2027

Penulis: Desy Selviany | Editor: Lilis Setyaningsih
SuaraMuhammadiyah.id
Prof Haedar Nashir terpilih kembali menjadi Ketua Umum PP Muhamaddiyah periode 2022 - 2027 

TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA -- Haedar Nashir telah terpilih kembali menjadi Ketua Umum PP Muhammadiyah periode 2022-2027.

Pada Muktamar Muhammadiyah yang digelar di Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah, suara Haedar Nashir menjadi yang tertinggi dibanding dua calon kuat lainnya Abdul Mu’ti, dan Anwar Abbas.

Perolehan suara yang diambil melalui e-votting itu pun memperkuat terpilihnya kembali Haedar Nashir sebagai Ketua Umum salah satu Ormas Islam terbesar di Indonesia itu.

Lalu siapakah sosok Haedar Nashir? Apa peran Haedar Nashir di Muhammadiyah?

Profil Haedar Nashir

Haedar Nashir merupakan cendikiawan muslim yang memiliki peran besar di dunia pendidikan khususnya dunia pendidikan Muhammadiyah.

Dilansir laman resmi ip.umy.ac.id, Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si tercatat sebagai Guru Besar di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).

Di UMY sendiri, Haedar Nashir mengampu Program Studi Ilmu Pemerintahan.

Sebelumnya Haedar Nashir pernah menempuh pendidikan S1 di STPMD Yogyakarta dengan mengambil Program Studi Ilmu Sosiatri.

Kemudian untuk pendidikan S2, Haedar Nashir memilih Prodi Sosiologi Universitas Gadjah Mada.

Untuk pendidikan S3, Haedar kembali memilih prodi yang sama dengan pendidikan doktoralnya yakni Prodi Sosiologi Universitas Gadjah Mada.

Haedar Nashir saat ini menjabat sebagai Ketua Umum PP Muhammadiyah berdasarkan Surat Keputusan PP Muhammadiyah Nomor 124/KEP/I.0/D/2015.

Pria kelahiran 25 Februari 1958 ini sudah sangat dikenal di kalangan aktivis IMM dan internal Muhammadiyah. Ia pernah menjadi sekretaris ketika Ahmad Syafii Maarif menjabat ketua umum.

Riwayat Hidup

Pria kelahiran Bandung ini bergabung dengan Muhammadiyah sejak tahun 1983 dengan nomor anggota 545549. Pada tahun itu, ia dipercaya sebagai Ketua I Pengurus Pusat Ikatan Pelajar Muhammadiyah

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved