Kronologis Helikopter Polri Hilang, Hadapi Cuaca Buruk, Turun di 3500 Kaki Lalu Jatuh
Helikopter milik Baharkam Polri yang sedang BKO di Polda Kalimantan Tengah dikabarkan hilang kontak. Helikopter jenis NBO-105 dengan nomor registasi
TRIBUNTANGERANG.COM - Helikopter milik Baharkam Polri yang sedang BKO di Polda Kalimantan Tengah dikabarkan hilang kontak, Minggu (27/11/2022).
Helikopter jenis NBO-105 dengan nomor registasi P 1103 warna biru-putih ini hendak pulang ke Bandara Pondok Cabe.
Adapun rute pesawat itu Palangkaraya (PKN)-Lanud Iskandar Pangkalan Bun (PKN)- Bandar Udara Internasional H.A.S. Hanandjoeddin Tanjung Pandan (TJQ).
Dan, Bandar Udara Depati Amir Pangkalpinang (PGK)-Bandara Radin Intan II Lampung (TKG) selanjut Bandara Pondok Cabe, Tangerang, Banten.
Baca juga: Jaksa Penuntut Umum Minta Majelis Hakim Tolak Eksepsi Nikita Mirzani
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan, awalnya ada 2 helikopter yang melakukan perjalanan yang sama.
Kedua helikopter itu yakni P-1113 dan P-1103.
Namun, di tengah perjalanan keduanya dihadang cuaca buruk tepatnya di posisi 39 NM sebelum Tanjung Pandan Belitung.
Kedua kru helikopter mengambil keputusan berbeda.
Helikopter P-1113 memilih menghindar dengan naik di atas 5.000 kaki sedangkan satu helikopter P-1103 memilih turun sehingga mencapai ketinggian 3.500 kaki untuk menghindari cuaca buruk.
Kemudian pukul 14.00 WIB, kapten pilot helikopter P-1113 berusaha memanggil crew helikopter P-1103 melalui frekuensi radio helikopter namun tidak ada jawaban.
Bahkan, upaya menghubungi terus dilakukan hingga P-1113 mendarat di Tanjungkarang.
"Kemudian pukul 14.24 WIB, kapten pilot helikopter P-1113 setelah landing, jadi landing di Bandara Tanjung Pandan dan cek posisi helikopter P-1103 di tower, jadi masih lost contact," katanya.
Setelahnya, pilot helikopter P-1113 melaporkan ke subdit patroli udara yang kemudian diteruskan ke Kasidawil Subdit Patroli Poludara dan Dirpoludara
"Jadi, informasinya sampai seperti itu aja, artinya, kita menyimpulkan lost contact," terang Ramadhan.