Silmy Karim, Penempa Baja yang Jadi Pencetak Paspor dan Visa

Dirut PT Krakatau Steel Tbk, Silmy Karim terpilih menjadi Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi

Penulis: Ign Prayoga | Editor: Ign Prayoga
Kompas.com/Kristianto Purnomo
Direktur Utama PT Krakatau Steel Tbk, Silmy Karim, terpilih menjadi Dirjen Imigrasi. Pelantikan Silmy Karim sebagai Dirjen Imigrasi dilakukan awal 2023. 

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Direktur Utama PT Krakatau Steel Tbk, Silmy Karim terpilih menjadi Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham).

Silmy Karim akan dilantik menjadi Dirjen Imigrasi pada awal Januari 2023. "(Pelantikan) awal Januari," kata Silmy kepada Tribunnews.com, Senin (26/12/2022), saat ditanya kapan dirinya akan dilantik menjadi Dirjen Imigrasi.

Silmy Karim membenarkan dirinya terpilih menjadi Dirjen Imigrasi setelah mengikuti seleksi terbuka yang digelar oleh Kemenkumham.

"Iya, Pak Menkumham memberi tahu saya bahwa keppres sudah terbit," kata mantan Direktur Utama PT Pindad itu.

Silmy terpilih menjadi Dirjen Imigrasi setelah menyisihkan para kandidat lainnya lewat seleksi terbuka yang digelar oleh Kemenkumham.

Ada tiga kandidat yang masuk tiga besar seleksi calon Dirjen Imigrasi.

Selain Silmy Karim, kandidat lain adalah Staf Ahli Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Bidang Ekonomi Lucky Agung Binarto dan purnawirawan TNI AU yang terakhir menjabat Kabalitbang Kementerian Pertahanan Julexi Tambayong.

Penentuan tiga peserta terbaik ini didasarkan pada hasil seleksi administrasi dan rekam jejak, seleksi kompetensi bidang melalui penulisan makalah, seleksi kompetensi manajerial dan sosial kultural secara asesmen, serta wawancara.

Dengan terpilih menjadi Dirjen Imigrasi, maka Silmy Karim akan melepas jabatannya sebagai Dirut PT Krakatau Steel.

Silmy Karim akan menjadi Dirjen Imigrasi menggantikan Jhoni Ginting yang memasuki masa pensiun pada Juli 2021 silam.

Setelah Jhoni Ginting pensiun, Kepala Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) Kemenkumham Widodo Ekatjahjana ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Dirjen Imigrasi.

Silmy Karim merupakan profesional yang pernah memimpin badan usaha milik negara (BUMN) yakni PT Pindad. 

Silmy kemudian berlabuh di PT Krakatau Steel, perusahaan pelat merah yang memproduksi baja dan berpusat di Cilegon, Banten.

Setelah sekian tahun berkutat di industri logam dan baja, Slimy Karim bakal terjun sebagai birokrat di Ditjen Imigrasi yang mengurusi pasor dan visa. 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved