Lalu Lintas

Korlantas Polri akan Luncurkan Buku Panduan Ujian SIM untuk Permudah Masyarakat

Masyarakat yang ingin mengikuti ujian mendapat surat izin mengemudi (SIM) dan lolos tes bisa memelajarinya melalui buku panduan.

Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Intan UngalingDian
Dok Tribunnews
Kakorlantas Irjen Firman Shantyabudi akan meluncurkan buku panduan ujian SIM untuk memudahkan masyarakat yang akan mengikuti tes SIM. 

TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA - Masyarakat yang ingin mengikuti ujian mendapat surat izin mengemudi (SIM) dan lolos tes bisa memelajarinya melalui buku panduan.

Pasalnya, Korlantas Polri berencana meluncurkan buku panduan ujian SIM.

Kepala Korlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi mengatakan, buku panduan itu diluncurkan untuk memudahkan masyarakat dalam mengikuti ujian SIM.

"Kita upayakan dengan pendidikan masyarakat, semoga satu bulan tidak terlalu lama. Saya sudah sampaikan ke Dir Regident, kita launching buku tentang soal SIM," kata Firman Shantyabudi seperti dikutip dari siaran pers, Kamis (5/1/2023).

"Jadi, masyarakat bisa belajar dahulu sebelum ujian," ujarnya lagi.

Isi buku tersebut, kata jenderal bintang dua itu, terkait materi dalam tes pembuatan SIM.

"Nanti pas ujian tidak lulus juga, ya, kebangetan," ucap Firman.

Kendati demikian, dia belum dapat memastikan kapan peluncuran buku itu.

 Firman berharap, masyarakat dapat mematuhi aturan lalu lintas saat berkendara.

Buku itu juga akan memberikan pemahaman tentang aturan lalu lintas agar tak ada lagi yang melanggar tata tertib berlalu lintas.

"Jadi, masyarakat di jalan harusnya sudah mengetahui aturan lalu lintas. Jadi tidak ada yang 'Saya tidak tahu, Pak', tidak ada," kata dia.

"Kalau masih ada masyarakat yang tidak tahu, berarti orangtuanya izinkan anaknya. Nah orangtuanya yang tanggung jawab. Kita tidak mau saling lempar antara polisi dan petugas," ujar Firman Shantyabudi.

Baca juga: Kapolri Listyo Sigit Prabowo : Warga Gagal Tes Ujian SIM Langsung Tes Ulang pada Hari yang Sama

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved