Paskah
7.000 Jemaat Ikuti Ibadah Kamis Putih di Gereja Katolik Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda
Sebanyak 7.000 jemaat katolik mengikuti ibadah peringatan Kamis Putih di Gereja Katolik Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda.
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Intan UngalingDian
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Sebanyak 7.000 jemaat katolik mengikuti ibadah peringatan Kamis Putih di Gereja Katolik Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda, Kota Tangerang, Kamis (6/4/2023).
Rangkaian ibadah menjelang Jumat Agung di Gereja Katolik Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda berlangsung dalam dua sesi, yaitu pukul 17.00 WIB dan 21.00 WIB.
Sekretaris 1 Dewan Paroki Harian Gereja Katolik Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda, Maria Margaretha Marrina mengatakan, sebanyak 7.000 jemaat itu hadir dalam satu sesi ibadah.
"Jumlah jemaat yang hadir dalam ibadah Kamis Suci menjelang peringatan Jumat Agung ini diikuti oleh 7.000 umat," ujar Maria Margaretha Marrina, Kamis.
Dia menjelaskan, pihak gereja telah menyiapkan ribuan kursi di luar gereja untuk mengantisipasi apabila jumlah jemaat yang datang meningkat.
Menurutnya, perayaan Pekan Suci Paskah tahun ini merupakan pertama kalinya jemaat dapat tenang melaksanakan ibadah secara langsung dan kapasitas maksimal pasca-pandemi Covid-19.
Berbeda dengan perayaan Pekan Paskah beberapa tahun lalu, mewajibkan jemaat untuk mendaftar terlebih dahulu agar dapat melaksanakan ibadah secara offline atau langsung di gereja.
Peringatan ibadah Paskah tahun 2023 ini, jemaat dipersilakan datang ke gereja tanpa perlu mendaftar terlebih dahulu.
"Antusias jemaat untuk kembali beribadah secara langsung di gereja tahun ini sangat tinggi, karena sudah 3 tahun terakhir pelaksanakan ibadah itu terbagi dua antara online dan offline, sehingga kerinduan untuk beribadah langsung itu besar," tuturnya.
"Untuk setiap sesi ibadah juga dilakukan secara umum, tanpa harus mengkhususkan jemaat lansia dan anak-anak yang ingin beribadah," ujarnya.
Berdasarkan pantauan Tribuntangerang.com, peringatan ibadah untuk pekan Paskah kali ini sangat berbeda dengan sebelumnya.
Ibadah Pekan Paskah tahun 2022 lalu, jemaat datang untuk ibadah langsung masih terbatas sesuai kapasitas tempat duduk di dalam gereja yakni 2.500 orang.
Namun saat ini, ribuan bangku telah dipasang di seluruh area sekitar gereja untuk menyambut jemaat yang rindu beribadah secara langsung.
Terlihat beberapa layar proyektor disediakan ddi sekeliling gereja yang digunakan sebagai alat bantu bagi jemaat yang duduk di bangku luar gedung gereja.
Baca juga: Kombes Pol Komarudin : Rangkaian Ibadah Tri Hari Suci Peringatan Paskah Berjalan Aman dan Lancar
Baca juga: Polrestro Tangerang Kota Terjunkan 247 Personil Gabungan hingga Hari Raya Paskah
Ribuan jemaat Katolik yang ingin menjalani ibadah langsung di gereja telah datang bersama keluarga besar mereka, mulai dari bayi, balita, remaja, dewasa, hingga lansia.
| Puncak Perayaan Paskah 2023, Uskup Agung Jakarta Singgung Soal Mafia dan Flexing Pejabat |
|
|---|
| Polrestro Tangerang Kota Kerahkan 230 Personel Gabungan Amankan Tri Hari Suci Paskah |
|
|---|
| Jadwal Ibadah Jumat Agung hingga Minggu Paskah di Gereja Santa Maria Tangerang |
|
|---|
| 250 Personel Gabungan Amankan Peringatan Wafat Isa Almasih di Kota Tangerang |
|
|---|
| Gereja Katolik Santa Perawan Maria Kota Tangerang Terapkan Prokes Ketat saat Ibadah Jumat Agung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/Kamis-putih1.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.