Fraksi PSI DPRD Tangsel Soroti Pembakaran Sampah di Musim Kemarau Akibat Program TPS3R Tak Berjalan
Alex Prabu, Ketua Fraksi PSI DPRD Tangerang Selatan menyoroti mandeknya program Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (TPS3R).
Penulis: Rafzanjani Simanjorang | Editor: Joko Supriyanto
Laporan Reporter TRIBUNTANGERANG.COM, Rafsanzani Simanjorang
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Alex Prabu, Ketua Fraksi PSI DPRD Tangerang Selatan menyoroti mandeknya program Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (TPS3R) di wilayah Tangerang Selatan.
TPS3R merupakan tempat pengolahan sampah reduce, reuse, recycle yang mana sampah-sampah di pilah di tempat ini.
Pengaktifan TPS3R diyakini dapat mengurangi sampah dari hulu.
"Jika program TPS3R ini jalan, saya kira pembakaran sampah tidak akan terjadi. Karena sampah dari masyarakat diolah. Apalagi idealnya setiap RW punya TPS3R ini. Maka harusnya tidak ada kasus warga yang kena ISPA karena menghirup asap," katanya, Kamis (3/8/2023).
Kata Alex, pembakaran sampah jadi bukti peliknya pengelolaan sampah di Tangsel.
Apalagi, asap pembakaran telah memakan korban.
Seorang anak berusia delapan tahun berinisial R, jatuh sakit usai menghirup asap pembakaran sampah.
Menurut Alex, jika hanya sekedar himbauan, tak akan efektif.
"Harus ada solusinya, termasuk mengaktifkan TPS3R ini," ucapnya.
Pihaknya sendiri telah meminta agar dinas Lingkungan Hidup untuk memerhatikan kelangsungan TPS3R di warga, termasuk pula RDF nya.
"Sekarang kan ini (TPS3R) dibangun, tapi tidak dirawat. Alhasil banyak yang tidak berjalan. Ini kami minta agar dinas lingkungan hidup bisa mendatangi dan mendata apa-apa kendala TPS3R ini sehingga mandek," tutupnya. (Raf)
Wabup Intan Nurul Beberkan Kendala Permasalahan Sampah, Sebut TPS3R Baru Ada di Enam Kecamatan |
![]() |
---|
Belatung Merayap ke Toko-toko Milik Pedagang dari Tempat Pembuangan Sampah Pasar Cantik Ciputat |
![]() |
---|
Harapan Ketua Fraksi PSI untuk Ben-Pilar sebelum Dilantik, Soroti Pembangunan dan Efisiensi Anggaran |
![]() |
---|
Profil Alex Prabu, Dari Guru Kini Jadi Anggota DPRD Tangerang Selatan |
![]() |
---|
Kondisi Rumah Singgah Dinsos Tangsel Memprihatinkan, Anggota DPRD Tangsel: Miris Sekali Ya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.