Breaking News: KPK Akhirnya Tetapkan 2 Anggota DPR Tersangka Kasus Korupsi Dana CSR Bank Indonesia
Kedua rumah mereka juga sudah digeledah. Dari rumah Satori di Cirebon, KPK mengamankan sejumlah barang bukti yang diduga
TRIBUN TANGERANG.COM, JAKARTA- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akhirnya menetapkan dua anggota DPR RI tersangka dalam kasus dugaan korupsi penyaluran dana Corporate Social Responsibility (CSR) dari Bank Indonesia (BI).
Belum diketahui indetitas kedua anggota legeskatif tersebut.
Namun diketahui sebelumnya KPK kerap memeriksa Satori, anggota DPR dari Fraksi NasDem, dan Heri Gunawan, anggota DPR dari Fraksi Gerindra.
Kedua rumah mereka juga sudah digeledah.
Dari rumah Satori di Cirebon, KPK mengamankan sejumlah barang bukti yang diduga berkaitan dengan dugaan korupsi pemberian dana CSR dari BI dan OJK. Barang bukti yang diamankan di antaranya sejumlah dokumen.
Sementara dari rumah Heri Gunawan di daerah Tangerang Selatan, KPK menyita barang bukti elektronik, dokumen, hingga surat. Barang-barang tersebut diduga berkaitan dengan korupsi pemberian dana CSR BI.
Penetapan ini menjadi babak baru dalam pengusutan aliran dana sosial bank sentral yang diduga diselewengkan.
Pelaksana Tugas Deputi Penindakan KPK, Asep Guntur Rahayu, mengonfirmasi penetapan tersangka tersebut pada Rabu (6/8/2025) malam.
Menurutnya, surat perintah penyidikan (Sprindik) untuk kedua tersangka telah diterbitkan.
"CSR BI apakah sprindik untuk dua tersangka ini sudah ada? Jawabannya sudah," ujar Asep kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta.
Meskipun identitas resmi kedua legislator tersebut belum diumumkan secara rinci, Asep menegaskan bahwa KPK telah mengantongi nama-nama yang akan bertanggung jawab secara hukum.
"Nanti itu dijelaskan lebih lengkap oleh Mas Jubir (Juru Bicara KPK Budi Prasetyo), tapi yang jelas sudah ada tersangka," tegas jenderal polisi bintang satu tersebut.
Penetapan ini didasarkan pada Sprindik Nomor 52 dan 53 yang telah dikeluarkan KPK.
Asep menambahkan bahwa proses penyidikan masih terus berjalan dan tidak menutup kemungkinan adanya tersangka lain.
"Kami juga sedang mendalami untuk yang lainnya, kedua belah pihak, yang BI dan pihak dari legislatornya. Yang sudah ada dan sudah firm itu dua. Yang lainnya kita akan dalami," jelasnya.
Breaking News: Kapolri Mutasi 61 Perwira Tinggi Polri, Brigjen Hengki Jadi Kapolda Banten |
![]() |
---|
Cerita Warga Ciampea Kabupaten Bogor Detik-detik Pesawat Latih Jatuh Sebabkan 1 Orang Tewas |
![]() |
---|
Breaking News: Pesawat Latih Jatuh di Ciampea Bogor Usai Terbang dari Pondok Cabe, Satu Orang Tewas |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Pasar Taman Puring Kebakaran, Layanan Transjakarta Kooridor 13 Dihentikan Sementara |
![]() |
---|
Breaking News: Mayat Wanita dalam Tong Biru Ditemukan Mengambang di Sungai Cisadane Tangerang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.