Idul Fitri

Polres Metro Tangerang Kota Larang Warga Rayakan Takbir Keliling dan Konvoi Kendaraan

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kapolres Metro Tangerang Kota saat diwawancarai di Stadion Benteng, Kota Tangerang, Banten, Selasa (9/4).

Laporan Wartawan,
TRIBUNTANGERANG.COM, Gilbert Sem Sandro

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Polres Metro Tangerang Kota melarang masyarakat melakukan kegiatan takbiran keliling dan konvoi dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Zain Dwi Nugroho mengatakan, dilarangnya aktivitas tersebut lantaran dinilai berpotensi mengganggu keamanan, ketertiban dan kekhusukan masyarakat.

"Pada malam Lebaran 2024 ini tidak boleh ada takbiran keliling, baik keliling kota maupun jalan raya dengan kendaraan bak terbuka maupun konvoi sepeda motor," ujar Zain kepada awak media, Selasa (9/4/2024).

Zain menuturkan, pelarangan aktivitas takbir keliling dan konvoi tersebut dilakukan untuk menghindari beberapa kejadian yang tidak diinginkan. 

Baca juga: Polres Metro Tangerang Kota Larang Masyarakat Gelar Takbir Keliling

Mulai dari menyebabkan kemacetan lalu lintas, kecelakaan, hingga potensi terjadinya tawuran antar kelompok masyarakat.

Oleh karena itu, Polres Metro Tangerang Kota bersama dengan TNI, Satpol PP, Dishub, serta unsur-unsur OPD akan meningkatkan pengamanan menjelang Lebaran di wilayah Kota Tangerang. 

"Langkah yang kami laksanakan seperti mengoptimalisasi 5 Pos Pengamanan (Pospam) dan 3 Pos Pelayanan (Posyan) di sepanjang jalur mudik di Kota Tangerang," kata dia.

Baca juga: INI Langkah Polda Metro Jaya Jika Ada yang Tetap Takbir Keliling Pakai Mobil dan Motor

Zain juga mengajak partisipasi semua lapisan masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan kemanan, ketertiban dan kenyamanan bersama.

Menurutnya, masyarakat dapat memaksimalkan masjid di lingkungan tempat tinggal sekitar dalam merayakan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

"Untuk semua masyarakat agar bersama-sama mengutamakan kondusifitas dan keselamatan dalam menyambut hari kemenangan Idulfitri di Kota Tangerang," tuturnya.

"Kami mengimbau agar aktivitas takbiran dimaksimalkan di masjid maupun musala masing-masing," jelas Kombes Pol Zain Dwi Nugroho. (m28)