Timnas Indonesia
John Herdman di Timnas Indonesia, Darius Sinathrya Ingatkan Soal Beban Ekspektasi
Aktor sekaligus pecinta sepakbola Darius Sinathrya, menanggapi pelatih baru Timnas Indonesia, John Herdman.
Penulis: Arie Puji Waluyo | Editor: Joko Supriyanto
TRIBUNTANGERANG.COM - Aktor sekaligus pecinta sepakbola Darius Sinathrya, menanggapi pelatih baru Timnas Indonesia, John Herdman.
Mengenai sosok John Herdman, Darius Sinathrya mengakui bahwa nama tersebut mungkin bukan figur yang sangat terkenal di telinga fans bola.
Namun, Darius Sinathrya percaya ada kualitas yang melatarbelakangi penunjukan tersebut.
"Mungkin sama kayak kebanyakan fans bola ya, bukan sosok figur yang terkenal. Tapi rasanya ada kualitas dari sisi kepelatihan. Ya mudah-mudahan itu benar-benar bisa ditunjukkan nanti," kata Darius Sinathrya ketika ditemui di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Senin (19/1/2026) malam.
Darius pun memberikan pandangannya terkait perubahan besar yang terjadi di kursi kepelatihan Timnas Indonesia saat ini.
Ia menyadari bahwa pergantian pelatih ini membawa beban tersendiri, mengingat ekspektasi publik yang begitu tinggi terhadap Skuad Garuda dalam beberapa tahun terakhir.
"Perubahan besar dan pasti jadi tugas yang tidak mudah. Tapi sebagai suporter dan pecinta Timnas, berharapnya ya bisa menjalankan tugas sebaik mungkin," ucap pria berusia 40 tahun itu.
Suami Donna Agnesia ini menyoroti masa transisi ini sebagai momen krusial. Ia menilai, dalam persiapan menghadapi Piala AFF atau turnamen terdekat, pemilihan lawan uji coba harus dilakukan dengan bijak.
Menurut Darius John Herdman tidak perlu terburu-buru mencari lawan yang levelnya jauh di atas Indonesia, demi menjaga mentalitas tim yang sedang dalam tahap konsolidasi.
"Mungkin enggak bisa memenuhi ekspektasi bahwa lawannya langsung bagus ya. Dari sisi peringkat mungkin akan di bawah atau bagaimana. Tapi saya pikir itu juga sebuah keputusan yang bijak, bukan nyari lawan yang ada di atas karena kan transisi ya, butuh waktu juga," jelasnya.
Darius memperingatkan John Herdman agar jangan sampai Timnas Indonesia, menghadapi lawan yang terlalu berat di awal masa kepelatihan baru.
"Jangan nanti malah lawannya terlalu berat, sementara konsolidasi tim di dalam belum mungkin belum 100 persen, dan akhirnya hasilnya malah terlalu mengecewakan," terangnya.
Jika hasil awal buruk, Darius Sinathrya khawatir hal itu akan menjadi beban baru bagi pelatih dan pemain, padahal ekspektasi masyarakat sudah kadung tinggi berkat fondasi yang dibangun selama lima tahun terakhir.
"Kalau mulai dari *low* dulu, bisa menganalisa apa yang akan dilakukan dengan skuad yang ada, mencoba bongkar pasang segala macam, bukan ngincar poin semata-mata," ujar Darius Sinathrya. (Ari).
| Jadwal FIFA Matchday Timnas Indonesia Juni 2026, Dua Negara Ini Berpeluang jadi Lawan Kuat |
|
|---|
| Ranking FIFA Terbaru Usai Timnas Indonesia Hajar Saint Kitts and Nevis di FIFA Series 2026 |
|
|---|
| Reaksi Elkan Baggott Lihat Timnas Indonesia Kini Banyak Pemain dari Liga Top Eropa |
|
|---|
| Klarifikasi Ole Romeny Soal Rumor Cidera Kaki, PSSI Tegaskan Kondisi Terbarunya |
|
|---|
| Kata-kata John Herdman Saat Perkenalkan Diri Sebagai Pelatih Timnas Indonesia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Aktor-Darius-Sinathrya-bintangi-web-series-WeTV-bertajuk-Main-Api.jpg)