MotoGP Mandalika
Fabio Quartararo Bakal di Posisi Terdepan dalam Adu Balap MotoGP Mandalika 2022 Besok
Fabio Quartararo menjadi pembalap pertama yang meraih pole position MotoGP Mandalika 2022, Sabtu (19/3/2022).
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Fabio Quartararo menjadi pembalap pertama yang meraih pole position MotoGP Mandalika 2022, Sabtu (19/3/2022).
Pembalap Monster Energy Yamaha itu mencatatkan waktunya 1 menit 31,067 detik dalam sesi qualification 2 (Q2) di sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.
Pria asal Perancis tersebut akan memulai balapan perdana MotoGP Mandalika 2022 dari garis paling depan, Minggu (20/3/2022) besok.
El Diablo alias Sang Iblis Fabio Quartararo akan ditemani Jorge Martin dan Johann Zarco.
Pembalap Repsol Honda yang juga juara dunia kelas MotoGP 6 kali, Marc Marquez, akan start dari posisi ke-15.
Marc Marquez gagal memperebutkan posisi pole position pada kualifikasi kedua karena dua kali mengalami crash atau terjatuh di lintasan.
Baca juga: Hotel Terapung KM Kelud Jadi Penginapan Gratis Bagi Penonton MotoGP Mandalika 2022, Ini Syaratnya
Baca juga: Petugas Keamanan Setempat Dikerahkan untuk Mengidentifikasi Masyarakat saat MotoGP Mandalika
Profil
Dikutip dari Motogp.com, Fabio Quartararo memulai kariernya di balap motor pada usia empat tahun.
Lalu, dia pindah ke Spanyol untuk mengembangkan kariernya dan memproklamirkan diri sebagai juara nasional di kategori 70, 80 dan 125.
Pada tahun 2013, dia menang dalam kejuaraan FIM CEV Repsol Moto3, kemudian memenangkan gelar yang sama lagi pada tahun 2014.
Aturan sebelumnya yang melarang berpartisipasi dalam Kejuaraan Dunia Moto3 hingga usia 16 tahun telah dicabut untuk pemenang kejuaraan nasional saat itu.
Tahun 2015, Quartararo yang baru berumur 15 tahun bergabung dengan rekan setimnya Jorge Navarro di tim Estrella Galicia 0,0 Honda.
Quartararo langsung membuat kesan di balapan perdananya.
Kemudian naik podium di seri balapan keduanya.
Baca juga: Pembalap Yamaha Fabio Quartararo Merasakan Keanehan pada Aspal Sirkuit Mandalika
Baca juga: Joan Mir Sangat Suka Tikungan 16 Sirkuit Mandalika
Dia mengulanginya di Assen, Belanda, setelah merebut pole position di Jerez dan Le Mans.