Blunder Ernando Ari Berbuah Ejekan, PSSI Minta Setop Bullying: Jangan Menghujat

Blunder yang dilakukan Ernando Ari ternyata berbuah ejekan. Netizen Indonesia beramai-ramai menyudutkan Ernando Ari.

|
Editor: Joseph Wesly
Instagram @nandoariiiss
Kiper Timnas Indonesia Ernando Ari. 

TRIBUN TANGERANG.COM, JAKARTA- Kiper Timnas Indonesia Ernando Ari melakukan blunder saat coba mengamankan bola ketika Timnas Indonesia melawan Irak dalam laga Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.

Blunder tersebut berujung kekalahan Timnas Indonesia atas Irak.

Pascamelakukan blunder, Irak juga kembali menambah pundi-pundi golnya sehingga Timnas Indonesia kalah dengan skor 0-2.

Blunder yang dilakukan Ernando Ari ternyata berbuah ejekan. Netizen Indonesia beramai-ramai menyudutkan Ernando Ari.

PSSI pun mengimbau masyarakat untuk tidak menghujat pemain timnas Indonesia.

Exco PSSI, Arya Sinulingga berharap masyarakat untuk tetap mendukung timnas Indonesia meski baru saja menelan kekalahan.

Baca juga: Justin Hubner Maklumi Blunder yang Dilakukan Ernando Ari Saat Laga Lawan Irak

"Jangan kita memberikan hujatan kepada pemain karena namanya main bola itu hitung-hitungannya sepersekian detik untuk mengambil keputusan," kata Arya dalam keterangan yang diterima Kompas.com pada Jumat (7/6/2024).

"Memang bisa blunder, tetapi itu hitungannya sepersekian detik dan mereka pun tidak mau melakukan hal tersebut sebenarnya, kita tidak boleh menghujat mereka," ujar Arya.

Arya mengkhawatirkan keadaan psikologis para pemain Garuda apabila menerima hujatan dari masyarakat. Ia mengambil contoh seperti Marselino yang sempat menjadi sasaran hujatan pada Piala Asia U23 2024.

"Ini anak-anak masih muda, kita tahu kemarin kejadian seperti Marselino dihujat, akhirnya setelah itu di pertandingan berikutnya dia jadi ragu ketika dia punya kesempatan menendang ke gawang," ucapnya.'

"Jangan juga hal yang sama kita lakukan terhadap Ernando ataupun pemain lainnya, jadi jangan," ucap Arya.

Baca juga: Gagal Gocek Pemain Irak Berujung Kekalahan Timnas, Ulah Ernando Ari Direspons Justin Hubner

"Hentikan hujatan, kalau Anda pencinta sepak bola, Anda tidak boleh melakukan hujatan terhadap pemain seperti itu, kalau Anda hujat, berarti Anda bukan pencinta sepak bola, Beckham saja pernah bikin kesalahan, Ronaldo pernah bikin kesalahan, Maradona pernah bikin kesalahan juga, jadi jangan menghujat mereka," ucapnya.

 Irak menang 2-0 atas Indonesia dalam pertandingan yang bergulir di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), pada Kamis (6/6/2024).

Kemenangan Irak dipastikan melalui kontribusi gol Aymen Hussein (54'p) dan Ali Jassim (88'). Aymen berhasil mengesekusi tendangan penalti yang didapatkannya setelah bek Indonesia, Justin Hubner, melakukan handball di kotak penalti.

Ali Jassim mengunci kemenangan Irak dengan mencetak gol yang kedua, memanfaatkan keterlambatan pengambilan keputusan Ernando Ari.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved