Tempat Wisata
Tak Ditemukan di Kebun Raya Bogor, Ternyata Ini Daya Tarik Kebun Raya Cibidong Jawa Barat
Lokasi wisata yang dikenal Kebun Raya Cibinong ini merupakan salah satu destinasi andalan warga Cibinong sekitarnya saat liburan.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Joko Supriyanto
TRIBUNTANGERANG.COM, BOGOR - Destinasi wisata yang terletak di Cibinong Science Center, Jalan Raya Jakarta-Bogor Km.46, Cibinong, Jawa Barat bisa jadi pilihan alternatif libur akhir pekan.
Lokasi wisata yang dikenal Kebun Raya Cibinong ini merupakan salah satu destinasi andalan warga Cibinong sekitarnya saat liburan.
Tempat wisata ini menjadi hiddem gem (permata tersembunyi) di Kabupaten Bogor karena keberadaannya yang belum diketahui banyak orang.
Selama ini orang hanya mengenal Kebun Raya Bogor di Kota Bogor yang usianya sudah mencapai 207 tahun.
Sementara Kebun Raya Cibinong baru dibangun pada 2003 oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (sebelumnya LIPI-Red) dengan konsep bio region.
Jika di Kebun Raya Bogor tumbuh-tumbuhan yang ada ditata berdasarkan famili, maka di Kebun Raya Cibinong dikelompokkan berdasarkan region pulau-pulau besar di Indonesia.
Ada region Jawa-Bali, Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Nusa Tenggara, dan Papua.
Ali Riza, Direktur PT Mayaksa Alam Permai, pengelola Kebun Raya Cibinong, mengatakan pihaknya belum bisa melakukan sosialisasi dan promosi agresif karena Kebun Raya Cibinong masih dalam penataan.
"Kita memang berupaya bagaimana membuat ini menjadi ramai. Tetapi kita belum bisa lakukan sosialisasi besar-besaran karena masih dalam penataan," kata Ali di Cibinong, Kamis (25/7/2024).
Sejak mengambil alih pengelolaan Kebun Raya Cibinong dari BRIN pada 2019, PT Mayaksa Alam Permai melakukan sejumlah penataan.
"Begitu kita mulai masuk pada 2019, kita mulai rapikan. Kita bikin jalur jalan setapak, jogging track, dan jalur sepeda. Kita juga siapkan tempat duduk bagi pengunjung yang lelah jalan-jalan di dalam kebun raya," ujarnya.
Selain itu, pengelola juga sedang melakukan penataan ulang tanaman sesuai daerah asalnya serta mendata pohon secara digital.
"Pendataan mencakup nama, asal dan usia pohon/tanaman. Belum semua pohon terdata secara digital, baru sebagian," papar Ali.
Ali menargetkan penataan Kebun Raya Cibinong akan selesai dalam waktu satu tahun hingga dua tahun kedepan.
"Insyaallah, satu hingga dua tahun lagi baru bisa agresif sosialisasinya setelah usai penataan," ucapnya.
Mau Piknik di Kebun Raya Bogor? Ini Aturan Bawa Bekal dan Biaya Tambahan |
![]() |
---|
TMII Gratiskan Tiket Masuk Selama Agustus 2025 untuk Pengunjung Bernama 'Agus' |
![]() |
---|
Simak Aturan yang Wajib Diketahui Sebelum Masuk Jakarta Murugan Temple |
![]() |
---|
Momen Libur Sekolah, Pantai Tanjung Pasir Jadi Pilihan Favorit Warga Tangerang Hingga Bandung |
![]() |
---|
5 Tempat Wisata Gratis dan Instagramable di Kota Tangerang untuk Libur Panjang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.