Pilkada Jakarta
Kesempatan Anies dan PDIP Maju Pilkada Jakarta Terbuka Usai MK Ubah Ambang Batas Pencalonan
Anies Baswedan dan PDI Perjuangan masih memiliki kesempatan untuk melenggang maju di Pilkada Jakarta 2024.
TRIBUNTANGERANG.COM - Anies Baswedan dan PDI Perjuangan masih memiliki kesempatan untuk melenggang maju di Pilkada Jakarta, setelah Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan mengubah ambang batas pencalonan kepala daerah.
Dalam putusannya, MK memutuskan bahwa ambang batas (threshold) pencalonan kepala daerah tidak lagi sebesar 25 persen perolehan suara partai politik/gabungan partai politik hasil Pileg DPRD sebelumnya, atau 20 persen kursi DPRD.
Eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang sebelumnya kehabisan partai politik dengan perolehan suara 20 persen pada Pileg DPRD DKI Jakarta otomatis punya harapan. \
Sebab, berdasarkan putusan MK ini, threshold pencalonan gubernur Jakarta hanya membutuhkan 7,5 persen suara pada pileg sebelumnya.
PDI-P yang juga tidak bisa mengusung siapa pun karena tidak punya rekan untuk memenuhi ambang batas 20 persen, kini bisa melaju sendirian.
Adapun PDI-P, satu-satunya partai politik di Jakarta yang belum mendeklarasikan calon gubernur, memperoleh 850.174 atau 14,01 persen suara pada Pileg DPRD DKI Jakarta 2024
Juru BIcara Anies Bersyukur
Juru Bicara Anies Baswedan, Angga Putra Fidrian bersyukur dengan putusan MK maka jagoannya bisa maju di Pilkada DKI.
"Alhamdulillah, putusan MK bisa kasih peluang ada calon yang lebih menggambarkan aspirasi warga Jakarta seutuhnya," katanya saat dikonfirmasi, Selasa (20/8/2024).
"Semoga segera setelah putusan MK, KPU segera mengubah aturannya agar bisa semakin banyak pilihan terbaik untuk warga Jakarta," sambungnya.
Melihat putusan MK hari ini, kata Angga tidak menutup kemungkinan Anies bakal membuka komunikasi dengan PDIP.
"Kalau lihat putusan sementara, insya allah. Mohon doanya saja," imbuhnya.
Pilkada Jakarta Kembali Bergairah
Pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga mengatakan Pilkada Jakarta berpeluang bergairah kembali.
Sebab, sebagian masyarakat Jakarta memang menginginkan Anies maju kembali.
Menang di Pilkada Jakarta, Pramono: Terima Kasih RK-Suswono dan Dharma-Kun Bikin Pilkada Damai |
![]() |
---|
Sudah Berusaha Pikat Warga Jakarta tetapi Tidak Dipilih, Ridwan Kamil Lapang Dada Terima Kekalahan |
![]() |
---|
Blak-blakan, Ridwan Kamil Akhirnya Beberkan Alasan Batal Gugat Hasil Pilkada Jakarta ke MK |
![]() |
---|
Ridwan Kamil Akhirnya Legowo Soal Hasil Pilkada Jakarta, Kini Ucapkan Selamat untuk Pramono-Rano |
![]() |
---|
KPU Tetapkan Pram-Rano Jadi Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta 3 Hari setelah Terima BRPK dari MK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.