Pelantikan Prabowo Gibran
Ratusan Ribu Prajurit TNI Bakal Diturunkan ke Jakarta saat Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI
Sebanyak 100 ribu prajurit TNI dikerahkan untuk pengamanan VVIP Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI pada Minggu (20/10/2024).
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Joko Supriyanto
TRIBUNTANGERANG.COM - Sebanyak 100 ribu prajurit TNI dikerahkan untuk pengamanan VVIP Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI pada Minggu (20/10/2024).
Ratusan ribu prajurit TNI tersebut berasal dari TNI Angkatan Darat, Angkatan Laut, Angkatan Udara.
Hal itu dikatakan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, usai memimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan VVIP Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Periode 2024-2029 bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Lapangan Silang Monas, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (18/10/2024).
"Kami melaksanakan apel kesiapan dalam rangka pelaksanaan pengamanan pelantikan Presiden, personel dari TNI 100 ribu," ucapnya.
Agus mengatakan bahwa pihaknya turut menyiapkan penembak runduk.
"Jadi, kami semua kami terapkan untuk pengamanan, khususnya VVIP untuk Ring 1 nanti itu dari Paspampres itu lengkap dengan sniper dan anti-drone. Kemudian juga Ring 2 dan Ring 3 pasukan TNI dan kepolisian," tutur Agus Subiyanto.
Ia juga menyebut segala potensi ancaman melalui media sosial terus dipantau satuan-satuan siber TNI.
Baca juga: Rekayasa Lalin Diberlakukan Saat Pelantikan Prabowo-Gibran Sebagai Presiden dan Wapres di DPR RI
Pihaknya turut berkoordinasi dengan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dan kementerian/lembaga terkait.
"Ya kami mitigasi terus sebelum, saat pelaksanaan dan setelah kegiatan acara terkait dengan ancaman tersebut," katanya.
"Berkoordinasi dengan Polri dan satuan intelijen yang ada di wilayah terutama khusus di Jakarta," sambung dia.
Di sisi lain, Kogabwilhan I Selaku Komando Gabungan Terpadu Pengamanan (Kogabpadpam) VVIP dipimpin Pangkogabwilhan I Laksamana Madya TNI Rachmad Jayadi, menyelenggarakan Operasi Pengamanan VVIP terhadap Presiden, Wakil Presiden, dan Tamu Negara setingkat Kepala Negara atau Kepala Pemerintahan dalam kegiatan Pengamanan VVIP pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI periode 2024–2029 pada 20 Oktober 2024.
Operasi Pengamanan tersebut akan dilaksanakan selama tujuh hari, mulai 17 hingga 23 Oktober 2024.
Pada kegiatan pengamanan VVIP pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI, terdapat beberapa Satuan Tugas yang tergabung dalam Kogabpadpam sejumlah 24.200 personel.
Sebanyak 20 ribu lebih personel itu akan melaksanakan pengamanan dengan kekuatan personel sebagai berikut :
a. Satgas Pamwil Jakarta (Kodam Jaya) : 5.768 Personel + 16.421 personel (BKO)
Hadiri Acara Pelantikan Menteri, Luhut Binsar Pandjaitan Dilantik Jadi Kepala Dewan Ekonomi Nasional |
![]() |
---|
Daftar Lengkap Nama 48 Menteri dan 5 Lembaga di Kabinet Merah Putih |
![]() |
---|
Bukan Titiek Soeharto, Prabowo Didampingi Didit Prabowo saat Dilantik saat Presiden |
![]() |
---|
Mayor Teddy Indra Wijaya Jadi Pejabat Setingkat Menteri, Ditunjuk Prabowo Jadi Sekretaris Kabinet |
![]() |
---|
Setelah Bertemu Prabowo, Anies Makan Bareng Cak Imin: Traktiran yang Udah Dapat Pekerjaan Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.