6 Lokasi Penukaran Minyak Jelantah Jadi Uang Rp 6000 Per Liter di Jakarta, Tangsel dan Bandung

Selain itu pencemaran lingkungan akibat minyal jelantah yang tidak dibuang sembarangan bisa diminimalisir.

Editor: Joseph Wesly
Dok. Pertamina
6 Lokasi Penukaran Minyak Jelantah Jadi Uang Rp 6000 Per Liter di Jakarta, Tangsel dan Bandung. 

TRIBUN TANGERANG.COM, JAKARTA- PT Pertamina membuat terobosan baru dengan membeli minyak jelantah atau mnyak bekas yang sering disebut used cooking oil (UCO).

Setiap liter yang didapat dari masyakat ditukar dengan uang Rp 6000.

Kebijakan ini membuat kaum ibu bisa mendapat uang tambahan.

Selain itu pencemaran lingkungan akibat minyal jelantah yang tidak dibuang sembarangan bisa diminimalisir.

Nantinya minyak jelantah yang dikumpulkan akan diubah menjadi biodisel untuk energi terbarukan.

Uang yang didapat dari menjual minyak jelantaj akan diberikan dalam bentuk saldo e-wallet.

Selain itu, juga diberikan 5 poin MyPertamina untuk setiap liter minyak jelantah yang dijual.

Program bernama Green Movement UCO, menjadi bagian dari penerapan prinsip ekonomi sirkular yang dapat mengurangi limbah rumah tangga dan mendukung transisi ke energi bersih.

Baca juga: Cara Menjual Minyak Jelantah ke Pertamina, Dihargai Rp 6.000 Per Liter

Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga Heppy Wulansari menjelaskan, minyak jelantah akan diolah menjadi biofuel seperti HVO (Hydro Treated Vegetable Oil) dan SAF (Sustainable Aviation Fuel).

"UCO yang selama ini dianggap sebagai limbah rumah tangga akan kami bawa ke anak perusahaan Pertamina Group untuk diolah menjadi biofuel seperti HVO dan SAF, sehingga inisiatif ini tidak hanya mengurangi limbah rumah tangga, tetapi menjadi bagian dari solusi energi bersih yang lebih ramah lingkungan," ujar Heppy pada Selasa, 14 Januari 2025.

Program pengumpulan minyak jelantah Pertamina bekerja sama dengan noovoleum sebagai penyedia UCollect Box tersertifikasi internasional sebagai pengumpul minyak jelantah atau UCO.

Lantas, bagaimana cara jual minyak jelantah ke Pertamina?

Cara jual minyak jelantah ke Pertamina Saat ini, titik pengumpulan minyak jelantah atau used cooking oil berada di enam titik yaitu:

  • Kantor Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat di Jakarta Pusat
  • Rumah Sakit Pertamina Pusat di Jakarta Selatan
  • SPBU 31.401.01 Dago Bandung
  • SPBU 31.128.02 MT Haryono Jakarta Selatan
  • SPBU 31.134.02 Kalimalang Jakarta Timur
  • SPBU 31.153.01 BSD Tangerang Selatan. 

Titik-titik pengumpulan minyak jelantah akan terus dievaluasi berkelanjutan untuk ekspansi ke lokasi lainnya di Indonesia.

Sementara itu, cara jual minyak jelantah ke Pertamina sebagai berikut:

  • Unduh aplikasi MyPertamina
  • Login dengan akun yang terdaftar di MyPertamina
  • Buka menu "Dari Minyak Jelantah jadi Rupiah" pada aplikasi
  • Pindai QR Code, klik Info Lebih Lanjut, dan pilih Lanjut
  • Berikan persetujuan, lalu aplikasi akan mengarahkan ke halaman UCollect Box
  • Setorkan minyak jelantah ke dalam UCollect Box yang ada di lokasi terdekat dan pindai kode barcode yang tertera di kotak tersebut menggunakan aplikasi MyPertamina
Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved