Makan Bergizi Gratis
Pj Gubernur Banten Ucok Abdulrauf Damenta Tetapkan Harga MBG Rp 10.000 Per Porsi
Pemerintah Provinsi Banten resmi menetapkan harga program Makan Bergizi Gratis atau MBG sebesar Rp 10.000 untuk satu porsi.
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Joko Supriyanto
Laporan Wartawan,
TRIBUNTANGERANG.COM, Gilbert Sem Sandro
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Pemerintah Provinsi Banten resmi menetapkan harga program Makan Bergizi Gratis atau MBG sebesar Rp 10.000 untuk satu porsi.
Hal tersebut dipastikan usai Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka meninjau pelaksanaan MBG di salah satu sekolah di Kota Tangerang yakni Yayasan Pendidikan Ki Hajar Dewantoro.
Penjabat (Pj) Gubernur Banten, Ucok Abdulrauf Damenta mengatakan, harga tersebut disepakati sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Pemerintah Pusat.
"Pada prinsipnya kabupaten dan kota se-Provinsi Banten siap melaksanakan perintah dari pemerintah pusat untuk menyukseskan MBG dengan harga yang sudah disepakati tadi yaitu senilai Rp 10.000," ujar Ucok kepada TribunTangerang.com, Jumat (24/1/2025).
Adapun biaya untuk memenuhi kebutuhan program MBG di seluruh sekolah seBanten sendiri akan ditanggung oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Pasalnya jumlah sekolah di provinsi paling barat Pulau Jawa yang akan melaksanakan program MBG mencapai 4.000 yang terdiri dari sekolah swasta dan negeri.
"Untuk dananya ya memakai APBN, karena memang sudah dipastikan jumlah sekolah swasta dan negeri di Banten itu sekitar 4000 dengan jumlah siswanya mencapai 2 juta sekian mulai dari jenjang SD, SMP, hingga SMA," paparnya.
Kendati demikian Ucok memastikan siap untuk penerapan program MBG pada delapan kabupaten dan kota yang ada di Provinsi Banten.
Terlebih saat ini Pemerintah Provinsi Banten masih menunggu petunjuk teknis dari Pemerintah Pusat perihal pelaksanaan MBG secara menyeluruh.
"Kami tinggal menunggu juknis saja seperti apa untuk pelaksanaannya, tapi meskipun demikian kami juga apabila diminta untuk menyiapkan sarana dan prasarana penunjangnya," ungkapnya.
Berdasarkan pantauan TribunTangerang.com, putra Presiden ke-7 Joko Widodo itu tiba di Sekolah Dewantoro sekira pukul 10.20 WIB.
Dengan mengenakan kemeja putih dan celana berwarna hitam ia langsung menyambangi setiap kelas untuk mengecek langsung penerapan program MBG.
Mulanya Gibran terlebih dahulu masuk ke dalam suatu gedung berwarna orange yang merupakan tempat siswa-siswi jenjang SMP menempuh pendidikan.
Setelah itu ia langsung menuju gedung SMA Dewantoro dan menyambangi satu per satu seluruh kelas yang ada di lantai dasar maupun berada di lantai dua.
| BGN Minta Maaf Atas Dugaan Keracunan MBG Siswa di Pondok Kelapa Jaktim |
|
|---|
| Koordinator SPPG Kabupaten Tangerang Buka Suara Soal Menu MBG Minimalis |
|
|---|
| Mensos Pastikan 300.000 Lansia Bakal Terima MBG, Begini Mekanisme Penyalurannya |
|
|---|
| Dapur MBG Jadi Sorotan, DPR Minta Pengawasan Ketat Program Makan Gratis |
|
|---|
| DPR RI Sebut Pembangunan SPPG dan Dukungan Masyarakat Jadi Kunci Optimalnya Program MBG di Banten |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/Pelajar-di-Yayasan-Pendidikan-Ki-Hajar-Dewan.jpg)