Ijazah Palsu
1 Jam Diperiksa Bareskrim Polri, Joko Widodo Pilih Ambil Kembali Ijazah Miliknya
Jokowi hanya satu jam saja dimintai klarifikasi oleh penyidik Direktorat Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri terkait dugaan ijazah palsu.
TRIBUNTANGERANG.COM - Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), telah rampung menjalani pemeriksaan di Bareskrim Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (20/5/2025).
Jokowi hanya satu jam saja dimintai klarifikasi oleh penyidik Direktorat Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri terkait dugaan ijazah palsu.
Mantan orang nomor satu di Indonesia itu keluar dari gedung Bareskrim sekira pukul 10.43 WIB.
Kepada wartawan, Jokowi menjelaskan kedatangannya untuk memenuhi undangan penyidik dalam rangka klarifikasi atas laporan masyarakat.
“Saya mendapatkan undangan Bareskrim, keterangan atas aduan masyarakat pada Bareskrim, dan saya memenuhi undangan itu,” ujar Jokowi.
Selain memberikan keterangan sebagai saksi, Jokowi menyampaikan dirinya juga mengambil kembali ijazah miliknya yang sebelumnya telah diserahkan kepada pihak kepolisian sebagai bagian dari proses penyelidikan.
“Sekaligus saya mengambil ijazah yang waktu itu diantarkan ke Bareskrim, dan sekarang sudah saya pegang,” kata dia.
Meski menyatakan telah mengambil kembali dokumen tersebut, Jokowi tidak menunjukkan ijazah itu kepada awak media.
Baca juga: Potret Jokowi Pakai Batik Peci Hitam Datangi Bareskrim Polri untuk Klarifikasi Tudingan Ijazah Palsu
Usai memberi pernyataan singkat, ia langsung meninggalkan area Mabes Polri dengan naik mobil Toyota Lexus.
Sebelumnya, berdasarkan pantauan Wartakotalive.com di lokasi, Jokowi tiba di Bareskrim sekira pukul 09.42 WIB.
Mantan orang nomor satu di Indonesia tersebut tampak mengenakan pakaian batik berwarna cokelat beserta kopiah hitam.
Ia didampingi kuasa hukum Yakup Hasibuan dan ajudannya Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah.
Tak ada satu patah kata pun yang keluar dari mulut Jokowi saat tiba hingga menuju Gedung Bareskrim.
Jokowi hanya terlihat tersenyum saja kepada awak media.
Sebelumnya, Jokowi akan dimintai keterangan penyidik Direktorat Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri terkait ijazah palsu.
Baca juga: Breaking News: Jokowi Diperiksa sebagai Terlapor Tuduhan Ijazah Palsu di Bareskrim Pukul 10.00 WIB
2 Saran Hamid Awaluddin untuk Presiden Prabowo Ditengah Polemik Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
Abraham Samad Bakal Penuhi Panggilan Penyidik Polda Metro Jaya di Kasus Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
Hamid Awaluddin Ungkap Sosok yang Bisa Akhiri Polemik Ijazah Jokowi: Bukan Roy Suryo atau Silfester |
![]() |
---|
Silfester Matutina Tuding Roy Suryo Cs Tak Layak Teliti Ijazah Joko Widodo, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Respons Jokowi Soal Disebut Namanya Diuntungkan Atas Kegaduhan Dugaan Ijazah Palsu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.