Air Jernih Muncul dari Akar Beringin di Tigaraksa, Akademisi Beri Penjelasan Ilmiah
Air tersebut sejatinya adalah air tanah dangkal yang mengalir dan tertahan oleh struktur akar pohon besar seperti beringin, bambu, atau aren
Penulis: Nurmahadi | Editor: Joseph Wesly
Laporan Reporter Tribuntangerang.com, Nurmahadi
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Viralnya kemunculan air jernih dari akar pohon beringin di Desa Tapos, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang Banten, menuai komentar dari akademisi dan peneliti.
Salah satunya Dosen Geografi dari Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka (UHAMKA), Mushoddik Daulay.
Dia mengatakan fenomena ini bukanlah peristiwa gaib, melainkan bagian dari proses alami yang dapat dijelaskan secara ilmiah.
"Air tersebut sejatinya adalah air tanah dangkal yang mengalir dan tertahan oleh struktur akar pohon besar seperti beringin, bambu, atau aren," ujarnya kepada wartawan, Kamis (3/7/2025).
Daulay mengatakan ketika tekanan air tanah cukup tinggi kemudian menemukan celah yang tepat seperti rongga akar, maka air pun ke luar dari permukaan dengan membentuk mata air.
"Pohon tidak secara aktif mengeluarkan air, melainkan menyediakan jalur keluarnya aliran air tanah. Ini bukan karena sifat pohon sebagai penyimpan air, melainkan karena posisinya berada di jalur aliran air bawah permukaan," ungkap Daulay.
Daulay menilai fenomena ini bisa saja terjadi di tempat lainnya dengan kondisi geomorfologi kemiringan tertentu, serta daerah yang memiliki resapan air dengan baik.
Baca juga: Warga Geger Air Jernih Muncul dari Akar Pohon Beringin di Tigaraksa
"Tapi ada catatan penting jika daerah tangkapan atau resapan air terganggu, seperti karena penebangan pohon, penutupan lahan, atau pembangunan yang tidak ramah lingkungan, maka aliran air tanah dapat terganggu. Mata air seperti ini pun bisa kering dan menghilang," paparnya.
Menurutnya, kemunculan sumber air jernih dari akar pohon beringin ini menjadi pengingat atas pentingnya menjaga vegetasi dan ruang resapan yang tidak hanya sebagai mencegah banjir, namun juga untuk mempertahankan ketersediaan air bersih.
Diberitakan sebelumnya, kemunculan sumber air jernih dari akar pohon beringin di Desa Tapos, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Banten, bikin geger warga.
Berdasarkan pantauan di lokasi sejumlah warga tampak berdatangan sambil membawa botol minum hingga galon.
Mereka terlihat mengantre panjang, demi membawa pulang air jernih yang berasal dari akar pohon beringin itu.
Suasana di lokasi juga tampak masih asri, dikelilingi pohon-pohon tinggi dan bambu yang rimbun.
Air yang keluar dari dalam akar pohon beringin itu juga tampak jernih dan bersih.
| Wanita di Tigaraksa Ngaku ke Polisi Bunuh Suaminya, Warga Ungkap Kondisi Korban saat Ditemukan |
|
|---|
| Wapres Gibran dan Kapolri Tanam Jagung di Tigaraksa, Disambut Ribuan Warga dan Gapoktan |
|
|---|
| Warga Geger Air Jernih Muncul dari Akar Pohon Beringin di Tigaraksa |
|
|---|
| Berkah Musim Haji, Pedagang Kain Ihram hingga Peci di Kabupaten Tangerang Banjir Rezeki |
|
|---|
| Tragedi Salat Id di Pemalang: Pohon Beringin Tumbang Timpa Jemaah, 2 Tewas dan Belasan Luka-luka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/air-jernih-dari-akar-pohon-beringin.jpg)