Jumat, 12 Juni 2026

Sosok 2 Menteri Prabowo yang Dapat Gelar Jenderal Kerhormatan

Gelar ini juga dimiliki oleh presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono dan Luhut Binsar Pandaitan

Tayang:
Editor: Joseph Wesly
Tribunnews.com/ Chaerul Umam./Tribunnews)
JADI JENDERAL KEHORMATAN- Kolase Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan Kepala Badan Inteligen Negara (BIN) Muhammad Herindra. (Tribunnews.com/ Chaerul Umam./Tribunnews) 

TRIBUN TANGERANG.COM, JAKARTA- Dua orang menteri di Kabinet Merah Putih mendapatkan gelar jenderal kehormatan atau biasa disingkat HOR.

Gelar ini juga dimiliki oleh presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono dan Luhut Binsar Pandaitan.

Mereka yang mendapat gelar kehormatan yakni Menteri Pertahanan Jenderal (HOR) TNI (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin dan Kepala BIN Jenderal (HOR) TNI (Purn) Muhammad Herindra – Kepala Badan Intelijen Negara (BIN)

Gelar tersebut diberikan presiden Prabowo Subianto dalam upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, pada Minggu (10/8/2025).

Tanda Kehormatan adalah penghargaan yang diberikan oleh negara, dalam hal ini Presiden Republik Indonesia, kepada individu atau kelompok yang dinilai memiliki jasa luar biasa dalam pengabdian kepada bangsa dan negara.

Penghargaan ini biasanya berupa tanda kehormatan seperti bintang, satyalancana, atau gelar kehormatan khusus, termasuk pangkat militer kehormatan seperti Jenderal Kehormatan yang diberikan kepada purnawirawan TNI.

Berikut sosok Jenderal (HOR) TNI (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin dan Jenderal (HOR) TNI (Purn) Muhammad Herindra – Kepala Badan Intelijen Negara (BIN)

1. Jenderal (HOR) TNI (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin – Menteri Pertahanan

Sjafrie Sjamsoeddin, lahir di Makassar pada 30 Oktober 1952, dilantik sebagai Menteri Pertahanan pada 21 Oktober 2024.

Lulusan Akademi Militer (Akmil) 1974, ia adalah teman seangkatan Prabowo Subianto.

Sjafrie memiliki karier militer yang cemerlang, dengan pengalaman sebagai Danton Grup 1 Komando Pasukan Sandi Yudha (Kopassandha), Danrem 061/Surya Kencana, Pangdam Jaya (1997), hingga Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan (2005). 

Ia juga pernah menjabat sebagai Wakil Menteri Pertahanan (2010–2014).

Pada 10 Agustus 2025, ia dianugerahi pangkat Jenderal Kehormatan Bintang Empat oleh Prabowo.

Profil

Profil Sjafrie Sjamsoeddin

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
2 - 1
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved