Berita Jakarta
BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem, DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Pekan Ini
Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) selama 17–21 Agustus 2025. Langkah ini diambil untuk mencegah potensi bencana hidrometeorologi.
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Joko Supriyanto
TRIBUNTANGERANG.COM - Pemerintah DKI Jakarta mulai melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) selama 17–21 Agustus 2025. Langkah ini diambil untuk mencegah potensi bencana hidrometeorologi.
Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi sinergis antara BPBD Provinsi DKI Jakarta, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), serta Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU).
OMC dilakukan dalam bentuk mitigasi proaktif dan antisipasi dari pemerintah daerah atas kondisi cuaca saat ini.
"Berdasarkan prediksi cuaca dari BMKG terdapat potensi peningkatan curah hujan di pertengahan Agustus, oleh karena itu OMC akan dilaksanakan selama lima hari, mulai 17 hingga 21 Agustus 2025," ungkap Isnawa dalam keterangannya dikutip, Selasa (19/8/2025).
Baca juga: Prakiraan Cuaca Banten Seelasa 19 Agustus 2025: Sebagian Wilayah Hujan Ringan
Perwakilan Direktorat Meteorologi Publik BMKG, Fahim, menyampaikan MJO (Madden-Julian Oscillation) aktif di Fase 2 (Samudra Hindia Bagian Barat), potensi gelombang low frequency dan Kelvin serta OLR negatif di wilayah Jawa Bagian Barat, berpotensi menjadi indikator masih adanya potensi hujan di sebagian wilayah Jabodetabek.
“Secara umum wilayah Jabodetabek memiliki kelembaban yang berkisar antara 40 sampai 100 persen pada lapisan 925 hingga 500 hPa. Labilitas atmosfer menunjukkan kondisi massa udara labil lemah dan potensi konveksi sedang,” jelas dia.
Pihaknya, kata dia, berharap kolaborasi lintas sektor ini secara efektif dapat memitigasi risiko cuaca ekstrem dan memastikan seluruh agenda kenegaraan serta perayaan masyarakat dalam rangka HUT RI ke-80 berlangsung dengan khidmat, aman, dan nyaman. (m27)
| Karyawan Ruko MMD Pademangan Demo Lagi, Ini yang Disampaikan |
|
|---|
| Janggal, Ini Ciri-ciri 3 Jasad Anggota Keluarga yang Ditemukan Tewas di Warakas |
|
|---|
| Hari Ini Layanan MRT Jakarta Beroperasi Sampai Pukul 24.00 WIB |
|
|---|
| Praktik Aborsi Ilegal di Jakarta Timur Dibongkar Polisi, Sudah Layani 361 Pasien |
|
|---|
| Komitmen Transformasi Jakarta Menuju Kota Global, Jakpro Raih Empat Penghargaan di November 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/Teknologi-Modifikasi-Cuaca-TMC.jpg)