Kamis, 30 April 2026

Jadwal Demo

3 Titik Demo Hari Ini, Hindari Kawasan Sudirman, Gambir dan Petojo Utara

Aksi demo akan digelar di Sudirman, Gambir dan Petojo Utara. Meski berasal dari elemen buruh, namun aksi demo digelar oleh forum buruh

Tayang:
Editor: Joseph Wesly
(Elga Hikari Putra/TribunJakarta.com)
TITIK DEM0- Aksi demi buruh dan mahasiswa di Jakarta Pusat, Senin (17/11/2025). Ada tiga titik demo hari ini di Jakarta, Rabu (3/12/2025).(Elga Hikari Putra/TribunJakarta.com) 

Ringkasan Berita:
  • Tiga titik demo digelar di Jakarta Pusat, masing-masing di Gambir oleh FSPMI DKI Jakarta, di Jalan Sudirman oleh Federasi Serikat Pekerja Mandiri Regional Jabodetabek, dan di Petojo Utara oleh KSPSI Jakarta.
  • Sebanyak 2.365 personel gabungan dikerahkan, dengan imbauan kepada warga untuk menghindari ruas-ruas yang menjadi titik aksi.
  • Rekayasa lalu lintas diberlakukan secara situasional, menyesuaikan eskalasi massa dan kondisi jalur, sementara pengguna jalan diminta menyiapkan rute alternatif.

 

TRIBUNTANGERANG.COM- Ada tiga titik demo hari ini di Jakarta, Rabu (3/12/2025). Meski demo digelar di tiga titik berbeda namun aksi demi datang dari satu elemen masyarakat yakni kaum buruh.

Aksi demo akan digelar di Sudirman, Gambir dan Petojo Utara. Meski berasal dari elemen buruh, namun aksi demo digelar oleh forum buruh yang berbeda.

Berikut titik titik aksi demo hari ini

Demo FSPMI DKI Jakarta di Gambir

Aksi unjuk rasa pertama berlangsung di kawasan Gambir. Massa berasal dari Pimpinan Cabang Serikat Pekerja Aneka Industri Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) DKI Jakarta bersama sejumlah elemen lain.

“Pagi ada aksi unjuk rasa dari pimpinan cabang Serikat Pekerja Aneka Industri FSPMI DKI Jakarta dan beberapa elemen massa di wilayah Gambir,” kata Ruslan dalam keterangan tertulis.

Demo Kedua Federasi Serikat Pekerja Mandiri Regional Jabodetabek di Sudirman

Unjuk rasa kedua dilakukan oleh Federasi Serikat Pekerja Mandiri Regional Jabodetabek di Jalan Jenderal Sudirman.

Aksi ini diperkirakan menyita perhatian besar karena berada di jalur protokol Ibu Kota.

Demo ketiga dari Dewan Pimpinan Daerah Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Jakarta.

Sementara itu, aksi ketiga digelar oleh Dewan Pimpinan Daerah Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Jakarta. Titik kumpul berlangsung di Jalan A.M. Sangadji 15B, Petojo Utara.

2.365 Personel Dikerahkan, Warga Diminta Hindari Titik Demo

Total 2.365 personel gabungan diturunkan untuk mengamankan tiga titik aksi tersebut.

Polisi mengimbau warga agar menghindari ruas-ruas jalan yang menjadi lokasi demo, untuk mengantisipasi kemacetan panjang.

“Nantinya rekayasa lalu lintas akan dilakukan situasional melihat eskalasi jumlah massa di lapangan. Warga bisa mencari jalan alternatif lain selama unjuk rasa berjalan,” ujar Ruslan.

Warga Diminta Hindari Lokasi Demo

Ruslan mengimbau masyarakat yang beraktivitas di Jakarta Pusat agar mewaspadai potensi macet di sekitar Gambir.

“Pengguna jalan bisa mencari jalur alternatif selama kegiatan berlangsung untuk menghindari kepadatan,” ujarnya.

Rekayasa Lalu Lintas Bersifat Situasional

Pihak kepolisian juga menyiapkan rekayasa lalu lintas yang bersifat situasional.
Pengaturan baru akan diterapkan apabila eskalasi massa meningkat atau kondisi jalur tidak memungkinkan untuk dilintasi kendaraan.

Dapatkan Informasi lain dari Tribuntangerang.com via saluran Whatsapp di sini

Baca berita TribunTangerang.com lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved