Banjir Rob Tangerang
Tanjung Pasir Dilanda Banjir Rob saat Ramadan, BPBD Sebut 521 Kepala Keluarga Terdampak
BPBD Kabupaten Tangerang, Achmad Taufik menyampaikan banjir rob terjadi di wilayah RW 003 Kampung Gaga, Desa Tanjung Pasir.
Penulis: Nurmahadi | Editor: Joko Supriyanto
Laporan Reporter Tribuntangerang.com, Nurmahadi
TRIBUNTANGERANG.COM, TELUKNAGA - Banjir rob kembali melanda wilayah pesisir Kabupaten Tangerang. Kali ini, genangan air laut merendam kawasan Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Teluknaga Kabupaten Tangerang, Banten, Jumat (20/2/2026).
Akibat peristiwa tersebut, ratusan keluarga terdampak setelah air laut masuk hingga ke area permukiman.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang, Achmad Taufik menyampaikan banjir rob terjadi di wilayah RW 003 Kampung Gaga, Desa Tanjung Pasir.
"Total ada 521 keluarga yang terdampak banjir rob di Desa Tanjung Pasir," paparnya.
Dia menjelaskan ketinggian air yang menggenangi kawasan tersebut berkisar antara 30 sampai 40 sentimeter.
Baca juga: Banjir Rob di Kampung Dadap Kosambi Rendam 540 KK, Ketinggian Air Capai 30 Cm
Genangan tidak hanya menutup akses jalan lingkungan, tetapi juga merembes hingga ke dalam rumah warga.
"Air rob bukan cuma menggenang di jalanan, tapi juga masuk ke dalam rumah warga," ucap Taufik.
Menurut Taufik, banjir rob dipicu oleh pasang air laut di pesisir utara Tangerang yang terjadi bersamaan dengan meningkatnya curah hujan.
Meski air sempat menggenangi permukiman, warga tidak memilih untuk mengungsi. Sebagian besar tetap bertahan di rumah sambil menunggu kondisi air berangsur surut.
Taufik menambahkan saat ini BPBD tengah mempersiapkan bantuan logistik untuk warga terdampak.
"Kebutuhan saat ini adalah logistik. Saat ini pihak pemerintah desa sudah kami arahkan untuk datang ke kantor BPBD," ungkap Taufik. (m41)
Dapatkan Informasi lain dari Tribuntangerang.com via saluran Whatsapp di sini
Baca berita TribunTangerang.com lainnya di Google News
| Gubernur Banten Andra Soni Lepas Jemaah Haji dari Kloter Kabupaten Serang |
|
|---|
| Tim Presisi Polres Metro Tangerang Kota Ciduk Pengedar Tramadol Tengah Malam |
|
|---|
| Harga Emas Antam Hari Ini Kamis 23 April 2026 Rp2.805.000 Per Gram, Buyback Turun Rp30 Ribu |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Tangsel, Tangerang dan Kota Tangerang Kamis 23 April 2026: Sebagian Cerah |
|
|---|
| Demo di Jakarta Hari Ini, Ada Satu Titik Sekitar Selatan Monas Pukul 09.00 WIB |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/BANJIR-ROB-TANGERANG-0876.jpg)