Berita Tangerang
2.406 Balita di Jambe Tangerang Sudah Imunisasi Campak, Berikut Jadwalnya!
Sebanyak 2.406 balita di Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang sudah diimunisasi campak.
TRIBUNTANGERANG-Sebanyak 2.406 balita di Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang sudah diimunisasi campak.
Capaian imunisasi campak di Kecamatan Jambe itu diungkapkan Kepala Puskesmas Jambe, drg. Eko Hartati pada Rabu (29/4/2026) dalam keterangan tertulis.
Eko menuturkan bahwa pihaknya telah melakukan berbagai upaya penanganan campak secara menyeluruh.
Upaya tersebut meliputi promosi kesehatan kepada masyarakat, peningkatan kesadaran akan pentingnya imunisasi, serta pelayanan pengobatan bagi kasus yang ditemukan.
“Pencegahan campak tidak bisa dilakukan secara parsial. Kami mengedepankan pendekatan promotif melalui edukasi kepada masyarakat, preventif dengan imunisasi, serta kuratif bagi balita yang terindikasi sakit. Semua ini dilakukan secara terpadu agar penyebaran campak dapat ditekan semaksimal mungkin,” ujar Eko Selasa (28/4/2026).
Ia juga menjelaskan, capaian imunisasi di wilayah Jambe menunjukkan hasil yang sangat baik.
Terhitung sejak 30 Maret hingga 21 April, Puskesmas Jambe telah memberikan imunisasi lengkap kepada 2.406 balita atau mencapai 98 persen dari total sasaran yang ada.
“Alhamdulillah, dari total sasaran 2.406 balita, kami sudah berhasil memberikan imunisasi hampir secara menyeluruh. Ini menunjukkan kesadaran masyarakat semakin meningkat terhadap pentingnya imunisasi sebagai perlindungan utama bagi anak dari penyakit campak,” jelasnya.
Meski capaian imunisasi sudah tinggi, Eko tetap mengajak seluruh masyarakat untuk terus berperan aktif dalam menjaga kesehatan anak, salah satunya dengan rutin datang ke posyandu maupun fasilitas kesehatan lainnya.
Kata Eko, Ibu harus memastikan anak mendapatkan imunisasi campak sesuai jadwal.
Baca juga: Ada Warung Murah di Kabupaten Tangerang, Beras 2 Kg Hanya Rp7000
Untuk ori campak sasarannya adalah bayi balita usia 9-59 bulan tanpa memandang status imunisasi sebelumnya.
Kemudian untuk imunisasi campak diberikan di usia 9 bulan untuk dosis 1, usia 18 bulan untuk dosis 2 (booster) dan usia 5-7 tahun untuk dosis 3 (booster) saat SD kelas 1.
Di kesempatan yang sama , dr. Restu Laila Fitri Zachriani salah satu dokter umum Puskesmas Jambe menegaskan beberapa langkah penting yang perlu dilakukan oleh orang tua untuk mencegah anak terkena gejala campak.
Menurutnya, pencegahan tidak hanya melalui imunisasi, tetapi juga melalui perilaku hidup bersih dan sehat.
“Orang tua perlu membatasi aktivitas anak di luar rumah untuk sementara waktu, terutama saat ada kasus campak di lingkungan sekitar,”
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/Imunisasi-campak-di-Jambe.jpg)