Senin, 1 Juni 2026

Pemerintah Tetapkan Besok 1 Juni 2026 Tanggal Merah, Libur Apa?

Pemerintah menetapkan Besok, Senin, 1 Juni 2026, adalah hari libur nasional untuk memperingati Hari Lahir Pancasila.

Tayang:
Editor: Joko Supriyanto
Tribuntangerang.com/COPILOT
LIBUR NASIONAL - 1 Juni 2026 merupakan tanggal merah yang juga sesuai dengan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri mengenai Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2026 

TRIBUNTANGERANG.COM - Pemerintah menetapkan Besok, Senin, 1 Juni 2026, adalah hari libur nasional untuk memperingati Hari Lahir Pancasila.

Hari Lahir Pancasila diperingati setiap tanggal 1 Juni. Peringatan ini merujuk pada momen bersejarah tanggal 1 Juni 1945.

Ketika itu, Presiden pertama RI, Soekarno, menyampaikan pidato yang memperkenalkan lima dasar negara untuk pertama kalinya dalam sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI)

Tanggal 1 Juni ditetapkan sebagai Hari Lahir Pancasila dan hari libur nasional melalui Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2016 oleh Presiden Joko Widodo.

Bahkan, 1 Juni 2026 merupakan tanggal merah yang juga sesuai dengan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri mengenai Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2026

Ssepanjang bulan Juni total ada dua hari libur nasional. Berikut daftar lengkap libur bulan Juni 2026:

1 Juni 2026 – Hari Lahir Pancasila 16 Juni 2026 – Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Sementara itu, berdasarkan SKB tiga menteri, tidak ada libur cuti bersama sepanjang bulan Juni 2026

Kedua tanggal merah tersebut masih berpotensi jadi long weekend, apabila digabung dengan libur akhir pekan dan rekomendasi tanggal cuti. 

Tanggal 1 Juni 2026 berpotensi jadi long weekend jika digabung dengan libur akhir pekan dan libur Hari Raya Waisak 2026. 

Sementara 16 Juni 2026 merupakan libur Tahun Baru Islam 1448 Hijriah, yang jatuh pada hari Selasa.

(Kompas.com)

Dapatkan Informasi lain dari Tribuntangerang.com via saluran Whatsapp di sini

Baca berita TribunTangerang.com lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved