Pemprov Banten
Gubernur Banten Andra Soni Tegaskan Dukungan Pengelolaan Sampah Jadi Energi di Banten
Gubernur Banten Andra Soni dukung pengelolaan dan pengolahan sampah menjadi energi listrik di Pemprov Banten.
TRIBUNTANGERANG.COM, SERANG - Gubernur Banten Andra Soni menegaskan soal dukungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mengenai pengelolaan sampah dengan baik.
Salah satunya, pengelolaan dan pengolahan sampah menjadi energi listrik.
Hal itu disampaikan Andra Soni saat menerima kunjungan rombongan praktisi pengolahan sampah dari PT Solusindo Sampah Energi di Gedung Negara Provinsi Banten Jl Brigjen KH Syam’un No. 5, Kota Serang, Rabu (6/5/2026).
“Provinsi Banten mendapatkan komitmen dari pemerintah pusat untuk PSEL (Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik) untuk Tangerang Raya dan Serang Raya,” ucapnya.
Menurut Andra Soni, pengembangan PSEL di Tangerang Raya mengalami penyesuaian seiring dengan meningkatnya potensi sampah. Wilayah tersebut direncanakan akan dibagi menjadi dua lokasi, termasuk Kota Tangerang Selatan.
"Karena pertimbangan ke depan, Kabupaten Tangerang juga ingin punya PSEL sendiri,” ucapnya.
Sedangkan, untuk PSEL Serang Raya akan mencakup Kabupaten Serang, Kota Serang, dan Kota Cilegon.
Sementara itu, Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang belum memiliki fasilitas PSEL.
“Provinsi Banten tidak memiliki TPA (Tempat Pembuangan Akhir,) sampah. Pengelolaan dan pengolahan sampah ada di kabupaten dan kota karenanya bisa narik retribusi sampah,” jelasnya.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Banten Wawan Gunawan menambahkan, kedatangan PT Solusindo Samah Energi utuk memaparkan pengolahan sampah menjadi energi uap.
“Perusahan itu sudah melakukan kajian di Kawasan Industri Petrokimia, Kota Cilegon,” jelasnya.
“Tinggal komitmen perusahaan dengan calon pembeli atau pemakai (offtaker) uap yang dihasilkan,” ucap Wawan menambahkan.
Sementara, Direktur Utama PT Solusindo Sampah Energi Mahathir menjelaskan, pihaknya menggunakan teknologi asal Jepang, Kanadevia, dalam pengolahan sampah menjadi energi uap. T
eknologi tersebut telah diterapkan di Jepang, Uni Emirat Arab, India, dan Singapura.
“Teknologi ini tidak perlu pemilahan,” ungkapnya.
| Hadiri Peringatan May Day, Andra Soni Siap Tindak Tegas Praktik Percaloan Tenaga Kerja |
|
|---|
| Wisata ke Baduy Rp 1 di Akhir Pekan, Gubernur Banten Andra Soni: Akses Wisata ke Baduy Makin Mudah |
|
|---|
| Buka Musrenbang, Gubernur Andra Soni Minta Pelibatan Aktif Masyarakat Dalam Pembangunan |
|
|---|
| Gubernur Banten Andra Soni Lepas Jemaah Haji dari Kloter Kabupaten Serang |
|
|---|
| Gubernur Banten Andra Soni Canangkan Gerakan Tanam Jagung untuk Ketahanan Pangan di Banten |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/Andra-Soni-menerima-kunjungan-rombongan-praktisi-pengolahan-sampah-dari-PT-Solusindo-Sampah-Energi.jpg)