Minggu, 31 Mei 2026

Berita Seleb

Kronologi Ruben Onsu Diduga Jadi Korban Penipuan Rp5,5 M, Awalnya Tergiur Bisnis Lebaran

Dugaan penipuan itu dialami Ruben beberapa bulan sebelum hari raya lebaran, usai berkenalan dengan seorang pria bernama Philipus Suprihatin. 

Tayang:
Penulis: Arie Puji Waluyo | Editor: Joko Supriyanto
Warta Kota/Arie Puji Waluyo
Figur publik dan pembawa acara terkenal Ruben Onsu bakal memulai live streaming di e-commerce dengan banyak promo pada tanggal 31 Juli 2023. 

TRIBUNTANGERANG.COM - Presenter kondang Ruben Onsu sempat mengunggah foto seorang pria, dengan penjelasan dirinya baru saja tertipu oleh lelaki tersebut.

Penasehat hukum Ruben Onsu, Minola Sebayang membenarkan kabar itu. Ia menyebut kliennya beberapa bulan lalu jadi korban penipuan.

Dugaan penipuan itu dialami Ruben beberapa bulan sebelum hari raya lebaran, usai mantan suami Sarwendah ini berkenalan dengan seorang pria bernama Philipus Suprihatin. 

"Philipus ini mengatakan bahwa dia bisa memperkenalkan atau menjadi jembatan bagi Ruben dengan sebuah PT, nama PT-nya itu PT Venteny Fortuna Indonesia, ya. Berkaitan dengan rencana untuk memproduksi mukena," kata Minola Sebayang ketika ditemui di kantornya, di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (21/4/2026).

"Ya jadi kan memang momentumnya mau Lebaran, Ruben berpikir bahwa memproduksi mukena itu salah satu bisnis yang mungkin akan bisa menghasilkan," sambungnya.

"Ya momentumnya tepat dan hasil dari jualan mukena itu mungkin bisa juga untuk membuat roda perusahaannya Ruben dan hal-hal yang lain itu bisa berjalan dengan baik, ya," lanjutnya.

Minola menyebut Ruben berkomunikasi intens dengan Philipus setelah berkenalan dan membahas wacana membuat bisnis mukena.

"Dan dalam pembicaraan itu berkali-kali si Philipus ini sudah meminta uang, ya," ucapnya.

Minola mengatakan Philipus meminta uang kepada pria berusia 42 tahun itu untuk membangun pabrik, agar mukena bisa segera diproduksi dan mereka mendapatkan keuntungan.

"Katanya kalau uangnya itu bayar di muka. Jadi artinya tidak ada pabrik itu dia bilang dia produksi dulu baru dibayar tapi pabrik selalu ingin ada uang, baru mukena diproduksi. Ya itu yang pertama," jelasnya.

"Dan yang kedua adalah Philipus mengatakan bahwa untuk mencari pabrik dengan harga yang bagus, ya dan juga bahan yang bagus dia memerlukan beberapa biaya untuk entertain," tambahnya. 

Minola menyebut pola yang dilakukan Philipus kepada Ruben Samuel Onsu atas dasar kepercayaan. Sehingga, ayah dari Betrand Peto Putra Onsu itu berkali-kali mengirimkan atau mentransfer uang ke Philipus, ke dua nomor rekening yang berbeda.

"Satu ke rekening pribadinya Philipus sendiri, satu ke rekening PT Venteny Fortuna Indonesia, ya begitu terus. Nah kemudian Ruben diyakinkan lagi dengan dibuatnya suatu perjanjian," terangnya.

"Perjanjian yang seolah-olah perjanjian ini adalah dari PT ke PT dari PT Venteny Fortuna Indonesia dengan PT-nya Ruben. Nilai kontrak dalam perjanjian tersebut Ruben mengatakan lebih kurang Rp5,5 miliar, ya cukup tinggi nilai kontraknya Rp5,5 miliar," sambungnya.

Minola menyebut dalam kerjasama antara Ruben dan Philipus membuat kesepakatan keuntungan dibagi dua, dengan komposisi 60 dan 40 persen.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved