Ramadan 2026
Harga Cabai Melonjak Saat Ramadan, Bawang Naik Tipis di Pasar Ciputat
Dyah Roro Esti mengungkapkan kedatangannya di pasar Ciputat untuk melihat tren harga dan permintaan masyarakat menjelang Lebaran.
Penulis: Ikhwana Mutuah Mico | Editor: Joko Supriyanto
Laporan Wartawan
TribunTangerang.com, Ikhwana Mutuah Mico
TRIBUNTANGERANG.COM, CIPUTAT - Saat Ramadan sejumlah komoditas pangan mengalami lonjakan harga, terutama cabai rawit yang melonjak dari Rp57.000 per kilogram menjadi sekitar Rp107.000 per kilogram di Pasar Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Jumat (6/3/2026).
Wakil Menteri Perdagangan Republik Indonesia, Dyah Roro Esti mengungkapkan kedatangannya di pasar Ciputat untuk melihat tren harga dan permintaan masyarakat menjelang Lebaran.
"Hari ini kami berada di Pasar Ciputat, salah satu pasar strategis di Tangsel, untuk memantau harga beberapa bahan pokok. Terutama menjelang hari-hari besar, turun ke lapangan penting agar kita bisa melihat tren harga secara nyata,” ujar Roro, Ciputat, Tangsel, Jumat (6/3/2026).
Selain cabai rawit, beberapa komoditas lain juga mengalami kenaikan harga, meski tidak setinggi cabai.
Di pasar Ciputat, harga bawang merah naik tipis dari Rp38.000 menjadi Rp40.000 per kilogram.
Menurut Roro, faktor permintaan yang meningkat serta cuaca yang sering hujan turut memengaruhi produksi dan harga komoditas.
“Memang tren kenaikan ini setiap tahun terjadi menjelang hari-hari besar. Selain faktor demand, cuaca juga memengaruhi produksi sehingga harga kadang naik lebih tinggi dari acuan,” jelas Roro.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, mengatakan pihaknya telah melakukan antisipasi dengan menggelar bazar Ramadan murah serentak di tujuh kecamatan.
Ia mengklaim, ribuan warga memanfaatkan kesempatan ini untuk membeli bahan pokok dengan harga lebih terjangkau.
“Kegiatan ini menjadi bentuk dukungan Pemkot Tangsel terhadap pengendalian harga yang dilakukan pemerintah pusat. Harapannya, selama Ramadan, masyarakat tetap bisa terpenuhi kebutuhan pokoknya dan daya belinya tetap kuat,” ujar Pilar. (m30)
Dapatkan Informasi lain dari Tribuntangerang.com via saluran Whatsapp di sini
Baca berita TribunTangerang.com lainnya di Google News
| Jadwal Maghrib Kabupaten Tangerang 20 Maret 2026, Waktu Buka Puasa 30 Ramadan 1447 H |
|
|---|
| Jadwal Maghrib Kota Tangerang 20 Maret 2026, Hari Terakhir Buka Puasa Ramadan |
|
|---|
| Jadwal Maghrib di Tangsel 20 Maret 2026: Waktu Buka Puasa, Isya, dan Doa Berbuka |
|
|---|
| Hari Ini Jumat Terakhir di Bulan Ramadan 2026, Ini 5 Amalan yang Dianjurkan |
|
|---|
| Jadwal Maghrib Kabupaten Tangerang 19 Maret 2026, Waktu Buka Puasa 29 Ramadan 1447 H |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/HARGA-CABAI-566.jpg)