Mozaik Islam

Adab akan Masuk ke Dalam Rumah yang Tak Berpenghuni Ucapkan Salam Seperti Ini

Dalam ajaran Islam, mengucapkan salam dan jawab salam adalah wajib dilakukan. Termasuk ketika akan masuk ke rumah yang tak penghuninya

ebook
Ilustrasi - Saat akan masuk rumah yang kosong harus mengucapkan salam 

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Adab masuk rumah dalam agama Islam sebaiknya didahulukan dengan mengucapkan salam. 

Lalu bagaimana bila kita masuk ke dalam rumah yang tak ada penghuninya? Semua akan dibahas dalam artikel ini. 

Rumah adalah salah satu sarana yang efektif mengimplementasikan adan-adab Islam.

Ada salah satu dari adab Islam yang mulai diabaikan oleh banyak orang saat memasuki sebuah tempat, seperti rumah, mesjid, kantor, bahkan warung kopi sekalipun.

Adab itu adalah mengucapkan salam. Ibu bapak, anak-anaknya memasuki rumah mereka tanpa mengucapkan salam.

Baca juga: Doa Sebelum Tidur Ajaran Rasulullah SAW, Dijamin Nyenyak dan Berkualitas

Seorang pekerja masuk ruang kerjanya tanpa mengucapkan salam, bahkan seorang jamaah memasuki mesjid juga tanpa mengucapkan salam.

Padahal Rasulullah shallallahu alaihi wasalam pernah mengingatkan dalam haditsnya tentang itu,

عنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَجُلًا سَأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : "أَيُّ الْإِسْلَامِ خَيْرٌ" ؟ قَالَ : " تُطْعِمُ الطَّعَامَ، وَتَقْرَأُ السَّلَامَ عَلَى مَنْ عَرَفْتَ وَمَنْ لَمْ تَعْرِفْ "

Dari Abdullah bin Amr – radhiyallahu ‘anhu: Bahwa ada seseorang yang bertanya kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam: "Keislaman manakah yang paling baik?" Beliau bersabda : "Engkau memberikan makanan dan mengucapkan salam, baik kepada orang yang engkau kenal maupun kepada orang yang belum engkau kenal." [HR. Al Bukhari).

Semua orang ingin memiliki rumah yang tentram dan nyaman.

Sayangnya, dalam usaha mewujudkan keinginan ini, kebanyakan orang baru sekedar melakukan hal-hal yang bersifat duniawi, yaitu dengan mendirikan bangunan yang megah dan melengkapinya dengan berbagai fasilitas penunjang.

Selama tidak berlebihan, sebenarnya itu boleh saja. Namun yang sangat disayangkan, mereka lupa bahwa arti kenyamanan dan ketentraman rumah sebenarnya justru bersumber dari penghuninya sendiri.

Dan semua itu akan hadir jika menjadikan rumah bukan hanya sekedar tempat tinggal saja namun menjadikan rumah sebagai tempat ibadah, membuat kegiatan rumah yang bernilai ibadah.

Masjid Raya Al Azhom dibangun di Pusat Pemkot Tangerang
Masjid Raya Al Azhom dibangun di Pusat Pemkot Tangerang (istimewa)


Maka sebisa mungkin menjauhkan rumah dari hal-hal yang disukai setan agar setan tak betah tinggal di rumah.

Mengucapkan salam, satu hal yang mungkin remeh dalam pandangan kita namun justru itu menjadi salah satu poin penting hadirnya kenyamanan dan ketenangan dalam rumah terlebih dalam kehidupan rumah tangga. Allah Ta’ala berfirman:

Halaman
123
Sumber: Tribun banten
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved