Virus Corona

Cegah Menyebarnya Virus Omicron di Kota Tangerang, Ini yang Dilakukan Dinas Kesehatan

Dinas Kesehatan Kota Tangerang minta masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi masuknya varian baru virus corona Omicron

Penulis: AndikaPanduwinata | Editor: Dian Anditya Mutiara
Istimewa
Ilustrasi - Cara Dinkes Kota Tangerang mencegah variasi virus corona jenis Omicron 

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG  - Dinas Kesehatan (Dinkes) minta masyarakat Kota Tangerang, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi masuknya varian baru virus corona B.1.1.529 atau yang dikenal dengan varian Omicron.

Virus asal Afrika Selatan ini telah terdeteksi muncul di beberapa negara Eropa. 

Kepala Dinkes Kota Tangerang, dr Dini Anggraeni mengungkapkan pemerintah daerah telah menerima intruksi dari Kementerian Kesehatan untuk meningkatkan kewaspadaan.

Meski jenis varian ini masih terus diteleti lebih dalam. 

"Pada dasarnya, arahan Kemenkes tidak jauh berbeda seperti saat varian covid-19 lainnya bermunculan. Yaitu, perketat kedisiplinan 5M dan pastikan keluarga serta lingkungan masyarakar telah mengikuti vaksinasi," ungkap dr Dini, Jumat (3/12/2021).

Baca juga: Ini Langkah Pemkot Tangsel untuk Antisipasi Ancaman Varian Omicron Covid-19

Kata dr Dini, peningkatan kewaspadaan itu juga disertai upaya percepatan laju vaksinasi.

Terutama bagi masyarakat yang sama sekali belum mendapatkan vaksinasi dosis pertama. 

Pasalnya, vaksinasi covid-19 bisa sangat membantu seseorang agar terhindar dari penularan virus corona.

"Karena ditularkan oleh virus jadi memang mau tidak mau harus divaksinasi," katanya.

Lanjutnya, ia pun mengimbau untuk tidak lengah menerapkan protokol kesehatan 5M saat beraktivitas.

Baca juga: Jelang Libur Nataru akan Dilakukan Penyekatan Jalan di Perbatasan Tangerang hingga Jalur Tikus

Terlebih, mematuhi kebijakan pemerintah terkait mobilitas saat libur Natal dan Tahun Baru 2022.

“Menghadapi libur Nataru kita sama-sama tahu, telah dihantui dengan kasus covid-19 gelombang ketiga. Hal ini, tidak bisa dianggap sepele, dan harus disikapi dengan bijaksana," ujar dr Dini.

"Dengan itu ada baiknya, ikuti aturannya, jaga kesehatan keluarga, karena kita tau, kita sama-sama tidak mau pengetatan besar-besan kembali terjadi,” ucapnya.

Hingga saat ini capaian vaksinasi covid-19 di Kota Tangerang sudah mencapai 94 persen atau 1.375.000 jiwa dan dosis dua sudah 70 persen atau 1.021.000 jiwa dari target 1.479.301.

Gejala Varian Omicron

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved