Arus Mudik 2022
Jalan Tol Terapkan One Way, Jalur Pantura Arah Jakarta Macet Parah
Kemacetan terjadi di Jalan Raya Pantura Kabupaten Karawang sebagai imbas penerapan sistem one way di jalan tol Cikampek-Palimanan, Kamis (28/4/2022)
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Ign Prayoga
TRIBUNTANGERANG.COM, KARAWANG -- Kemacetan terjadi di jalur arah Jakarta pada jalan raya pantura di Kabupaten Karawang, Kamis (28/4/2022) mulai sore hingga malam.
Kondisi ini merupakan imbas dari penerapan one way di jalan tol Cikampek-Palimanan.
Pantauan pada pukul 17.45, kepadatan lalu lintas terjadi antara Cikampek sampai Karawang Barat.
Berbagai kendaraan mulai dari mobil pribadi, bus, dan truk berdesak-desakan mengarah ke barat. Laju kendaraan hanya sekitar 10 km/jam dan tersendat di beberapa titik di antaranya pada persimpangan. Setiap kali terhambat, kendaraan-kendaraan tersebut harus berhenti 5-10 menit.
Kendaraan-kendaraan pribadi didominasi mobil berpelat nomor D dan T.
Baca juga: Pergerakan Penumpang Bandara Soetta Terus Bertambah, Tembus 130 Ribu Orang
Baca juga: H-4 Lebaran, 30 Ribu Orang Kunjungi Pasar Tanah Abang
Sementara bus-bus yang melintas di wilayah ini bertrayek Tasikmalaya-Bekasi dan Bandung-Jakarta.
Kemacetan dimanfaatkan para pedagang asongan untuk menjajakan dagangannya. Salah satu pedagang, Esih (39) mengatakan, kepadatan kendaraan di jalur pantura Klari, Karawang, terjadi mulai pukul 17.00 WIB.
"Macet mulai jam lima sore, mau ke magrib semakin macet. Kadang jalan kadang berhenti," kata Esih.
Dia menduga kemacetan terjadi karena imbas dari one way di jalan tol Jakarta-Cikampek.
Baca juga: Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang Dirikan Posko Kesehatan di Jalur Mudik
"Kan di tol berlaku one way, jadi yang dari Cikampek dan Purwakarta mau ke Bekasi atau Jakarta ya lewat jalan biasa," katanya.
Seorang pengemudi mobil, Andi mengaku, dirinya dipaksa keluar jalan tol karena one way akan diberlakukan. "Saya dari Bandung mau ke Jakarta, tadi keburu one way jadi dibuang ke luar tol," katanya.
Kepadatan kendaraan di jalan tol Cikampek-Palimanan atau Cipali pada Kamis (28/4/2022) sore, mulai teratasi setelah sistem one way diberlakukan.
Sebelum one way diterapkan, kendaraan pemudik yang membeludak menimbulkan kepadatan hingga laju kendaraan tersendat.
Baca juga: Inilah Jadwal One Way dan Ganjil Genap Km 47 Sampai Km 414, Simpan dan Bagikan
Setelah diberlakukan one way, arus lalu lintas kembali normal. Tak terjadi penumpukan kendaraan pemudik di tol Cikampek-Palimanan.