Mendidik

Cerita Pelatih Memberi Pendidikan pada Anjing untuk Dijadikan K9, Melacak Bahan Peledak

Daya Tangkap Anjing Ras Belgian Malinois Lebih Hebat dari Jenis Lainnya, Dilatih Jadi Tim Pelacak Bahan Peledak Hanya Dua Bulan

Penulis: Miftahul Munir | Editor: Lilis Setyaningsih
Tribun Tangerang/Miftahul Munir
Bucerry anjing ras Belgian Malinois ini usianya sudah satu tahun lebih dan sempat diterjunkan ke Jiexpo Kemayoran, Jakarta Pusat untuk mendeteksi bahan peledak di dalam bus pada Sabtu (4/6/2022) lalu. 

TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA - Anjing hewan yang pintar dan setia.

Sejak lama, hewan ini dijadikan sahabat, dan juga membantu manusia.

Di kepolisian di manapun, anjing juga dijadikan pasukan khusus. Dikenal K9.

Dibutuhkan kesabaran dan kecintaan agar anjing anggota K9 bisa benar-benar membantu kinerja kepolisian.

Peran pelatih sangat penting.

Baca juga: Anjing Terus Menggonggong, Ternyata Ditinggal Sendirian oleh Pemiliknya Selama Dua Bulan

Baca juga: Kisah Kesetiaan Seekor Anjing yang Ditinggal Sendirian oleh Pemiliknya di Rumah Kosong

Bucerry anjing ras Belgian Malinois ini usianya sudah satu tahun lebih dan sempat diterjunkan ke Jiexpo Kemayoran, Jakarta Pusat untuk mendeteksi bahan peledak di dalam bus pada Sabtu (4/6/2022) lalu.

Anjing ini tergabung dalam K9 Polda Metro Jaya dan sudah mendapatkan pelatihan untuk mencium bau bahan peledak sejak usia enam bulan.

Hewan pelacak itu memiliki tugas untuk mencegah bom di dalam bus yang membawa penumpang Formula E.

Tak mudah melatih hewan ini, karena para pelatih harus menyanjung-nyanjungnya agar mau latihan setiap hari.

Bucerry anjing ras Belgian Malinois ini usianya sudah satu tahun lebih dan sempat diterjunkan ke Jiexpo Kemayoran, Jakarta Pusat untuk mendeteksi bahan peledak di dalam bus pada Sabtu (4/6/2022) lalu.
Bucerry anjing ras Belgian Malinois ini usianya sudah satu tahun lebih dan sempat diterjunkan ke Jiexpo Kemayoran, Jakarta Pusat untuk mendeteksi bahan peledak di dalam bus pada Sabtu (4/6/2022) lalu. (Tribun Tangerang/Miftahul Munir)


Misalnya dengan mengelus kepala, badan hingga memanggil manja namanya serta memberikan makan setiap hari.

Bucerry mendapat pelatihan di Bogor, Jawa Barat dan setelah dinilai dapat melacak bahan peledak, ia sering diterjunkan ke lokasi-lokasi adanya laporan bom.

Clay Abraham pelatih Bucerry mengaku, fungsi anjing pelacak sangat banyak salah satunya mendeteksi bahan peledak.

"Fungsi dari K9 itu sebenarnya banyak ya, ada yang buat melacak narkotika, ada yang untuk umum, tapi kita lebih fokusnya itu dibahan peledak, mungkin itu fokus kita saat ini," ucapnya kepada Wartakotalive.com Kamis (16/6/2022).

Baca juga: Tak Terima Tuduhan Mencuri Anjing, Wanita Ini Laporkan Kapolsek Cipondoh ke Propam

Baca juga: Anjing Presenter Bima Aryo Lebih Doyan pisang goreng daripada Daging, Ini Penyebabnya

Clay sudah empat tahun melatih anjing jenis Malinois dan belum pernah tergigit sampai terluka parah.

Hanya saja, ia pernah merasakan sentuhan gigi di kulitnya dan lukanya lecet yang butuh waktu beberapa hari untuk sembuh.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved