Zainudin Amali Resmi Memilih Jabatan Wakil PSSI Meski Tidak Punya Gaji, Berikut Profilnya

Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali memutuskan mundur dari jabatannya setelah terpilih sebagai Wakil Ketua PSSI.

Editor: Jefri Susetio
Tribunnews/Alfarizy Ajie Fadhilah
Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali memutuskan mundur dari jabatannya setelah terpilih sebagai Wakil Ketua PSSI. 

TRIBUNTANGERANG.COM - Zainudin Amali secara resmi mengirim surat pengunduran diri sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga.

Surat pengunduran diri itu sudah disampaikan ke Menteri Sekretariat Negara, Pratikno, Kamis (9/3/2023).

Zainudin Amali memutuskan mundur dari jabatannya sebagai Menpora setelah terpilih Wakil Ketua Umum PSSI periode 2023-2027.

Baca juga: Kekasih Mario Dandy Ditahan Usai Diperiksa Penyidik Polda Metro Jaya, Kubu David Beri Apresiasi

Zainudin Amali menyampaikan, surat tersebut akan diserahkan Mensesneg kepada Presiden.

“Pagi ini saya baru saja ketemu dengan pak Mensesneg. Saya menyampaikan surat permohonan apa namanya pengunduran diri saya dari posisi sebagai Menpora, dan tentu ini masih berupa surat, memang saya harus bertemu bapak Presiden,” kata Amali.

Zainudin Amali menjelaskan alasan pilih melepas jabatan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).

Zainudin Amali menyatakan tidak etis bila ia tetap menjadi Menpora setelah terpilih menjadi Wakil Ketua Umum PSSI.

“Jadi sebagaimana yang saya sampaikan beberapa waktu lalu secara informal, secara lisan saya sudah sampaikan ke bapak presiden saya akan fokus dan konsentrasi mengurus salah satu cabang olahraga. karena gak etis bagi saya sebagai Menpora yang mengurusi semua cabang olahraga kok hanya berfokus pada satu olahraga , kan gitu kan," ujar Zainudin Amali.

Menanggalkan jabatan menteri berarti Zainudin Amali juga melepaskan segenap atribut gaji dan fasilitas sebagai Menpora.

Tak Berat Lepas Jabatan Menpora

Menurut Zainudin Amali, Presiden Joko Widodo mengizinkan keputusannya memilih PSSI tersebut.

Selain itu, menurut Amali ia memilih PSSI karena akan mengawal Inpres nomor 3 tahun 2019 tentang percepatan pembangunan persepakbolaan nasional.

“Jadi saya masih tetap ada di lingkungan olahraga, tapi lebih fokus ke salah satu cabang olahraga,” katanya.

Amali mengaku tidak berat melepas jabatan Menpora.

Hal itu karena dia merasa masih berada di dunia olahraga meskipun hanya fokus di Sepakbola saja.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved