Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Tangerang Selatan Bentuk Ratusan Relawan, Ini Perannya
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Tangerang Selatan membentuk ratusan relawan yang nantinya membantu para petugas di lokasi kebakaran.
Penulis: Rafzanjani Simanjorang | Editor: Joko Supriyanto
Laporan Reporter TRIBUNTANGERANG.COM, Rafsanzani Simanjorang
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Tangerang Selatan membentuk ratusan relawan yang nantinya membantu para petugas di lokasi kebakaran.
Di Kecamatan Serpong Utara, Tangerang Selatan sendiri ada sebanyak 430 orang yang menjadi relawan Pemadam Kebakaran Kota Tangerang.
Bani Khosiyatullah, selaku Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan p\Penyelamatan Kota Tangerang Selatan mengatakan keseluruhan relawan diberikan edukasi terkait sebab-sebab kebakaran.
Bahkan ada pelatihan dasar penanggulangan kebakaran.
"Peran mereka, sebelum kami datang, mereka membuat masyarakat untuk tidak panik, membuka akses jalan, serta secara dasar diberi teknik penanggulangan kebakaran," katanya, Rabu (9/8/2023).
Kata Bani, dengan begitu pemadam akan lebih cepat melakukan pemadaman setiba di lokasi.
Menurutnya, respon time jadi fokus utamanya.
"Respon time kan dibawah 15 menit. Untuk mengejar itu, minimal sudah ada tenaga yang membuat situasi kondusif dan membuka akses ke titik api," ucapnya.
Ia yakin, dengan bekal yang diberikan ke relawan, bisa meminimalisir kejadian kebakaran, hingga penanggulangan agar tak panik.
Adapun satu RT ditarget punya satu relawan.
Sementara itu, Wali Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie mengatakan akan mengupayakan satu RT punya satu APAR (alat pemadam api ringan). (Raf)
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Tang
Relawan pemadam kebakaran
Tangerang Selatan
Bani Khosiyatullah
Jadwal SIM Keliling di Tangerang Selatan Senin 29 September 2025, Ada 2 Lokasi Simak Syaratnya |
![]() |
---|
Bensin Kosong, Petugas SPBU Shell di Bintaro Sempat Tawarkan Pijat Murah |
![]() |
---|
Spanduk Jasa Pijat di SPBU Shell Bintaro Viral, Begini Suasananya |
![]() |
---|
Dua Strategi Dishub Tangsel Dongkrak Minat Masyarakat Naik Transportasi Umum |
![]() |
---|
Jadwal SIM Keliling di Tangerang Selatan Minggu 28 September 2025, Berikut Persyaratnnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.