Dinkes Kota Cilegon Ungkap Ada 10.146 Kasus ISPA pada Balita Sepanjang Januari-Juni 2023
Sejak Januari 2023 hingga Juni 2023, kasus infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) di Kota Cilegon tercatat ada 17.382 kasus, Didominasi Balita.
TRIBUNTANGERANG.COM - Sejak Januari 2023 hingga Juni 2023, kasus infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) di Kota Cilegon tercatat ada 17.382 kasus.
Dari 17.382 kasus ISPA di Kota Cilegon itu ternyata didominasi usia dibawah lima tahun kebawah.
Tentu dengan catatan ini, menjadi kewaspadaan bersama baik pemerintah maupun juga bagi para orang tua.
Apalagi, akhir-akhir ini kualitas udara di musim kemarau sedang menjadi sorotan.
Puluhan kasus ISPA yang menginfeksi pada balita ini juga disampaikan Kepala Bidang Pemenuhan Upaya Kesehatan Perorangan dan Upaya Kesehatan Masyarakat, Dinkes Kota Cilegon dr. Febri Naldo.
Baca juga: Kasus ISPA di Tangsel Meningkat 20 Persen Dibandingkan Tahun Lalu, Faktor Polusi?
Dirinya menyebut jika dari 17.382 kasus ISPA itu, 10.146 kasus diantaranya diderita oleh balita usai dibawah lima tahun
Febri menjelaskan, kasus ISPA di Kota Cilegon terbagi dua ada pneumoniae dan bukan pneumonia.
"Yang pneumonia di bawah 5 tahun ada 1.671 orang dan di atas 5 tahun ada 2.207, sementara yang bukan pneumonia di bawah 5 tahun ada 8.475 orang, dan di atas 5 tahun ada 5.029 orang," ujarnya saat ditemui di kantornya, Rabu (23/8/2023).
Febri menyebut bahwa dari jumlah itu, kasus ISPA paling banyak ditemukan di Puskesmas Pulomerak, Citangkil 1 dan Cibeber.
Kasus pneumoniae di bawah usia 5 tahun paling banyak di Pulomerak ada 430 kasus, Cibeber ada 321 kasus dan Citangkil 1 ada 253 kasus.
Sementara pneumoniae di atas usia 5 tahun, paling banyak di Cibeber ada 670 kasus, Citangkil 1 ada 395 kasus dan Purwakarta ada 298 kasus.
Baca juga: Waspada Ini Catatan Kasus ISPA di Jakarta dan Tangerang, Polusi Udara?
Jika ditotal secara keseluruhan, kasus ISPA paling banyak di Cilegon baik itu pneumoniae atau bukan pneumoniae.
Peringkat pertama berada di Puskesmas Citangkil 1 sebanyak 3.328 kasus, kemudian di Pulomerak 3.274 kasus dan Cibeber 2.750 kasus.
Febri menjelaskan bahwa ISPA merupakan salah satu penyakit yang berbahaya.
Baik itu dialami oleh penderita pneumoniae yang usianya di bawah 5 tahun ataupun di atas 5 tahun.
Balita Tewas di Ciputat Ternyata Dihabisi Orang Tua, Keduanya Ditetapkan Sebagai Tersangka |
![]() |
---|
Balita di Cilegon Dililit Lakban hingga Tewas oleh 3 Pelaku karena Sang Ibu Tak Bayar Belanja Online |
![]() |
---|
Jadwal Lengkap SPMB Kota Cilegon 2025 untuk TK, SD, dan SMP, Simak Persyaratannya |
![]() |
---|
Sosok Ketua Kadin Kota Cilegon Muhammad Salim, Tersangka Pemerasan Investor Proyek Rp 5 Triliun |
![]() |
---|
Dugaan Pemalakan Proyek Chandra Asri, Kadin Indonesia Bentuk Tim Investigasi dan Siap Beri Sanksi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.