Pelantikan Prabowo Gibran
7 Titik Kawasan di Jakarta Bakal Dijaga Ketat TNI Polri Saat 20 Oktober 2024, Ini Penjelasan Polisi
Ribuan personel gabungan dikerahkan untuk pengamanan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Joko Supriyanto
TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA - Ribuan personel gabungan dikerahkan untuk pengamanan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, Minggu (20/10/2024).
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro mengatakan bahwa para personel itu akan disebar di tujuh titik.
"Memang disiapkan untuk pengamanan, terdiri atas 7 kawasan,” ucap Susatyo, kepada wartawan, Jumat (18/10/2024).
Lokasi pertama adalah kawasan Monas, Gambir, Jakarta Pusat.
Kemudian kawasan Gedung DPR/MPR RI, Jalur Sudirman-Thamrin.
"Kemudian ada juga kawasan penginapan untuk tamu negara, kemudian ada 12 halte MRT serta 7 stasiun yang menjadi objek pengamanan dari kegiatan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden,” katanya.
Pihaknya, ucap Susatyo, juga berkoordinasi dengan TNI dalam ring satu pengamanan Presiden dan Wakil Presiden.
"Kami akan terus berkoordinasi dengan jajaran TNI karena ada presiden terpilih, di mana ring 1 menjadi tanggung jawab TNI,” tutur dia.
"Dan tentunya sampai dengan hari ini, semua gladi-gladi sudah dilaksanakan sejak kemarin, gladi perjalanan, dan sebagainya,” lanjut Susatyo.
Diberitakan sebelumnya, pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Terpilih, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, tinggal menghitung hari.
Prabowo-Gibran akan dilantik sebagai presiden dan wakil presiden Republik Indonesia periode 2024-2029 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (20/10/2024).
Adapun ribuan personel gabungan pun telah disiapkan untuk mengamankan pelantikan tersebut.
"Kekuatan pengamanannya melibatkan sebanyak 6.757 personel,” ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi, Kamis (17/10/2024).
Baca juga: Ratusan Ribu Prajurit TNI Bakal Diturunkan ke Jakarta saat Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI
Pengamanan meliputi personel Polda Metro Jaya dan jajaran Polres, Kodam Jaya, Pemprov Jakarta serta pemangku kepentingan terkait.
Rinciannya, 4.100 personel Satgas Polda Metro Jaya, 1.667 personel gabungan Satgas Polres jajaran Polda Metro Jaya.
Hadiri Acara Pelantikan Menteri, Luhut Binsar Pandjaitan Dilantik Jadi Kepala Dewan Ekonomi Nasional |
![]() |
---|
Daftar Lengkap Nama 48 Menteri dan 5 Lembaga di Kabinet Merah Putih |
![]() |
---|
Bukan Titiek Soeharto, Prabowo Didampingi Didit Prabowo saat Dilantik saat Presiden |
![]() |
---|
Mayor Teddy Indra Wijaya Jadi Pejabat Setingkat Menteri, Ditunjuk Prabowo Jadi Sekretaris Kabinet |
![]() |
---|
Setelah Bertemu Prabowo, Anies Makan Bareng Cak Imin: Traktiran yang Udah Dapat Pekerjaan Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.