KSAD Kerahkan TNI Cari Kasat Reskrim Polres Bintuni, AKP Tomi Marbun yang Hilang di Papua Barat

AKP Tomi hilang setelah melakukan operasi terhadap kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua Barat pada Rabu, 18 Desember 2024.

Editor: Joseph Wesly
TribunPapuaBarat.com//Randy Rumbia
Kasat Reskrim Polres Bintuni, AKP Tomi Samuel Marbun. 

TRIBUN TANGERANG.COM, MANOKWARI- Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menyatakan bahwa prajurit TNI akan membantu pencarian Kasat Reskrim Polres Teluk Bintuni AKP Tomi Samuel Marbun

AKP Tomi hilang setelah melakukan operasi terhadap kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua Barat pada Rabu, 18 Desember 2024. 

"Oh iya pasti, nanti kita akan... Nanti mereka pasti ketemu bagaimana nanti (Kodam) membagi turut mencari," ujar Maruli saat ditemui di kantornya, Jakarta Pusat, pada Jumat malam, 20 Desember 2024.

Maruli menjelaskan bahwa TNI akan berkolaborasi dengan polisi dalam pencarian AKP Tomi Marbun.

Namun demikian, dia perlu memeriksa rincian kejadian yang menyebabkan hilangnya Tomi.

Baca juga: Profil Kasat Reskrim Polres Teluk Bintuni, AKP Tomi Samuel Marbun yang Hilai usai Operasi KKB

"Itu kan nanti ada di Kodam, ada di Korem. Kita kan belum tahu juga apakah ada kejadiannya bagaimana kan kita cek lagi," jelasnya.

"Pasti. Kita enggak mungkin enggak ada kolaborasi. Pasti kita," imbuh Maruli.

Sebelumnya, AKP Tomi Marbun dilaporkan hilang karena terbawa arus sungai. Hilangnya Tomi terjadi setelah operasi terhadap KKB pada Rabu, 18 Desember 2024.

Informasi ini disampaikan oleh sumber di Kepolisian Papua Barat yang enggan disebutkan identitasnya.

Pencarian terhadap Tomi masih berlangsung, namun hingga kini belum ada hasil. Di sisi lain, Organisasi Papua Merdeka (OPM) mengonfirmasi adanya serangan ke markas mereka di Distrik Moskona, Teluk Bintuni. 

Sosok Berprestasi

AKP Tomi Samuel Marbun dikenal sebagai sosok yang berprestasi. 

Perwira muda ini pernah mendapat penghargaan darii Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit Prabowo.

Saat masih berpangkat Iptu, Tomi Marbun bersama 10 anggota Polres Teluk Bintuni berhasil mengungkap pelaku pembunuhan empat pekerja jalan Trans Papua Barat di Moskono Barat pada 22 September 2022.

Penyerahan penghargaan itu berlangsung di lapangan apel Polres Teluk Bintuni, Senin (21/10/2024) pagi.

Baca juga: Breaking News: Kasat Reskrim Polres Teluk Bintuni AKP Tomi Marbun Dikabarkan Hilang Usai Operasi KKB

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved