Respons Jokowi Soal Anggaran IKN 2025 Diblokir Pemerintah

Diketahui Jokowi adalah aktor di balik eksekusi Ibu Kota Negara Nusantara. Meski mengaku bukan inisiator IKN, namun diketahui pembangunan IKN dimulai

Editor: Joseph Wesly
(KOMPAS.COM/Fristin Intan Sulistyowati)
ANGGARAN IKN DIBLOKIR- Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi), pada Senin (9/12/2024). Jokowi buka suara soal anggaran IKN diblokir. (KOMPAS.COM/Fristin Intan Sulistyowati) 

TRIBUN TANGERANG.COM, JAKARTA- Anggaran Ibu Kota Negara untuk 2025 diblokir. Pernyataan itu dilontarkan Menteri PU, Dody Hanggodo.

Akibat pemblokiran tersebut, kini pembangunan IKN yang belum kelar jalan di tempat karena terkendala dana.

“Saya bilang, anggaran itu kan di-blokir semua. Progres gimana sih? Anggarannya enggak ada (ditanya) progres,” ujar Dody usai rapat dengan Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (6/2/2025).

Pernyataan Dody memantik reaksi dari Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau yang akrab disapa Jokowi.

Diketahui Jokowi adalah aktor di balik eksekusi Ibu Kota Negara Nusantara.

Meski mengaku bukan inisiator IKN, namun diketahui pembangunan IKN dimulai di masa pemerintahan Jokowi.

Jokowi getol membangun IKN dan mengundang para pengusaha kelas kakap ke Ibu Kota Negara.

Namun kini nasib IKN di unjung tanduk setelah dana untuk IKN di 2025 diblokir.

Baca juga: Menteri PU Sebut Anggaran IKN 2025 Diblokir, Bagaimana Nasibnya?

Meski tidak lagi mendapatkan laporan, namun Jokowi

mengaku masih berkomunikasi dengan Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Basuki Hadimuljono. 

Namun, Jokowi menyatakan, komunikasinya dengan Basuki Hadimuljono sebatas percakapan tentang hal-hal pribadi, bukan membahas pekerjaan atau perkembangan proyek IKN.

Oleh karena itu, meskipun proyek IKN dimulai pada masa kepemimpinannya, Presiden ke-7 Republik Indonesia (RI) itu mengaku tidak lagi mengikuti perkembangan pembangunan IKN secara langsung.

“Ya kadang-kadang mengabarkan aja bukan urusan pekerjaan. Sehat, Pak Bas. Keluarga gimana,” ujar Jokowi dilansir dari Tribun Solo, Sabtu (8/2/2025).

Saat ditanya terkait anggaran IKN yang diblokir pun, Jokowi menegaskan itu bukan lagi  menjadi kewenangannya.

“Tanyakan ke pemerintah. Itu kan urusan pemerintah. Enggak ada hubungannya. Laporan progres ya ke Presiden,” jelasnya.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved