Ijazah Palsu
3 Kejanggalan Soal Uji Ijazah Jokowi yang Membuat Roy Suryo Bakal Mengadu ke Pengawas Internal Polri
Meski Bareskrim Polri telah menyatakan ijazah UGM Joko Widodo asli usai diperiksa secara uji forensik, namun tak membuat Roy Suryo puas.'
TRIBUNTANGERANG.COM - Meski Bareskrim Polri telah menyatakan ijazah UGM Joko Widodo asli usai diperiksa secara uji forensik, namun tak membuat Roy Suryo puas.
Kini, Roy Suryo mengungkapkan kejanggalan atas uji forensik yang dilakukan oleh Bareskrim Polri itu.
Ada tiga kejanggalan yang ditemukan oleh Roy Suryo terkait hasil uji forensik ijazah Joko Widodo.
Pertama, menurut Roy Suryo proses penyelidikan dugaan ijazah palsu berlangsung secara tertutup.
Bahkan menurut Roy Suryo, perwakilan dari Eggy Sudjana dari Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) belum sekalipun diperiksa penyidik.
"Ini prosesnya sembunyi-sembunyi. Harusnya gelar terbuka, ijazahnya tampilkan. Kemudian, undang pakar-pakar, biar semua terbuka,” kata Roy lagi di program Adisty on Point.
Kedua, Roy meragukan keaslian dari tiga ijazah pembanding yang digunakan Bareskrim Polri.
Baca juga: Serangan Balik Roy Suryo: Laporkan Penyidik Bareskrim soal Ijazah Jokowi, Minta Gelar Perkara Khusus
Sebab, menurut dia, identitas pemilik tiga ijazah tersebut tidak diungkap, sehingga tak menutup kemungkinan tiga ijazah pembanding itu dipalsukan.
"Tiga (orang pemilik ijazah pembanding) itu kita tahu apa (identitasnya)? Itu bisa juga gerombolannya. Itu (bisa saja) cetak baru juga,” kata Roy.
Atas kondisi ini, Roy Suryo akan melaporkan penyidik perkara ijazah itu ke pengawas internal Polri.
Penyidik yang disasar Roy Suryo adalah penyidik yang menangani pengaduan dari Ketua Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) Eggi Sudjana.
Diketahui, laporan TPUA itu telah ditindaklanjuti dengan uji forensik terhadap ijazah Presiden ke-7 RI oleh Polri.
Roy Suryo pun merasa tidak puas dan menilai proses laporan dugaan ijazah palsu Jokowi itu tidak seperti harapannya.
“Tidak transparan (penyelidikannya) dan bakal dilaporkan ke instansi di atasnya di Mabes Polri,” ujar Roy, saat menjadi narasumber dalam program On Point yang diunggah di kanal YouTube KompasTV, Jumat (23/5/2025).
Baca juga: Bareskrim Pastikan Ijazah Jokowi Asli, Refly Harun Ogah Disebut Pendukung Roy Suryo Cs tapi Pengamat
Roy menilai, proses pemeriksaan yang dilakukan oleh Direktorat Tindak Pidana Umum (Dittipidum) Bareskrim Polri tidak transparan sehingga pantas dilaporkan ke atasannya.
2 Saran Hamid Awaluddin untuk Presiden Prabowo Ditengah Polemik Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
Abraham Samad Bakal Penuhi Panggilan Penyidik Polda Metro Jaya di Kasus Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
Hamid Awaluddin Ungkap Sosok yang Bisa Akhiri Polemik Ijazah Jokowi: Bukan Roy Suryo atau Silfester |
![]() |
---|
Silfester Matutina Tuding Roy Suryo Cs Tak Layak Teliti Ijazah Joko Widodo, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Respons Jokowi Soal Disebut Namanya Diuntungkan Atas Kegaduhan Dugaan Ijazah Palsu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.