Siapa Saja 24 Calon Dubes RI 2025? Cek Penempatannya di Sini, Ada Nama Adik Luhut
24 calon duta besar luar biasa dan berkuasa penuh (LBBP) Republik Indonesia telah menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test)
TRIBUNTANGERANG.COM - Sebanyak 24 calon duta besar luar biasa dan berkuasa penuh (LBBP) Republik Indonesia telah menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Komisi I DPR RI.
Nama-nama calon dubes ini akan mewakili Indonesia di berbagai negara strategis, seperti Amerika Serikat, Jepang, Jerman, dan Singapura.
Uji kelayakan digelar selama dua hari, pada 5–6 Juli 2025, dan hasilnya segera diserahkan kepada pimpinan DPR untuk ditindaklanjuti.
Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Budi Djiwandono, memastikan bahwa seluruh proses uji kelayakan dan kepatutan terhadap 24 calon Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) Republik Indonesia telah selesai.
Proses yang berlangsung selama dua hari itu dilaksanakan dalam empat sesi, dimulai sejak Sabtu, 5 Juli 2025, dan berakhir pada Minggu, 6 Juli 2025, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.
"Sekarang sudah tuntas seluruhnya. Sebanyak 24 calon dubes telah mengikuti fit and proper test. Enam orang terakhir baru saja menyelesaikan sesi mereka,” ungkap Budi Djiwandono kepada awak media.
Setelah proses uji kelayakan selesai, Komisi I DPR langsung mengadakan rapat internal guna menyusun evaluasi dan tanggapan resmi yang nantinya disampaikan kepada pimpinan DPR RI sebagai bagian dari kelanjutan proses administrasi.
Berikut adalah daftar lengkap 24 nama calon Dubes RI:
1.Abdul Kadir Jaelani – Calon Dubes RI untuk Jerman (Berlin)
2.Redianto Heru Nurcahyo – Calon Dubes RI untuk Slovakia (Bratislava)
3.Umar Hadi – Calon Kepala Perwakilan Tetap RI (PTRI) New York
4. Hotmangaradja Pandjaitan – Calon Dubes RI untuk Singapura
5.Nurmala Kartini Sjahrir – Calon Dubes RI untuk Jepang (Tokyo)
6.Indroyono Soesilo – Calon Dubes RI untuk Amerika Serikat (Washington DC)
7.Adam Mulawarman Tugio – Calon Dubes RI untuk Vietnam (Hanoi)
| Daftar Nama 10 Duta Besar yang Dilantik Presiden Prabowo di Istana Negara Hari Ini |
|
|---|
| Daftar 31 Duta Besar yang Dilantik Presiden Sore Ini di Istana Kepresidenan, Ada Nama Politikus PDIP |
|
|---|
| Bukan Maju di Pilkada Jakarta Bersama Kaesang, Budi Djiwandono Dapat Arahan Ini dari Prabowo |
|
|---|
| Norwegia - Jawa Tengah Jajaki Kerja Sama Transisi Energi, Rut Kruger: Senang Ketemu Pak Ganjar |
|
|---|
| KBRI Tokyo Siap Dukung Tim Bulutangkis Indonesia di Kejuaraan Dunia Bulutangkis 2022 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/CALON-DUBES-RI-0773.jpg)