Berita Daerah

Update Kasus Anggota DPRD Sumut Megawati Zebua, Wings Air Tetap Lanjutkan Proses Hukum

Editor: Joko Supriyanto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

MEGAWATI CEKIK PRAMUGARI- anggota DPRD Sumut Megawati Zebua perlihat mencekik pramugari di kabin pesawat Wings Air gegara koper dimasukkan ke bagasi. Video viral itu dibagikan akun X @neVerAl0nely Senin (14/4/2025). (X /@neVerAl0nely

TRIBUNTANGERANG.COM - Wings Air memastikan langkah hukum melaporkan Anggota DPRD Sumut Megawati Zebua tetap berlanjut.

Bahkan secara tegas hingga saat ini tidak ada permintaan berdamai dari Megawati Zebua, anggota DPRD Sumut, kepada pramugari yang dicekik dan viral di media sosial.

"Berdasarkan laporan dan catatan aktual di lapangan, setelah insiden itu terjadi, tidak terdapat permintaan damai dari pihak pelanggan MZ (Megawati) kepada pramugari yang bertugas," kata Corporate Communications Strategic of Wings Air, Danang Mandala Prihantoro, dalam keterangan resmi yang diterima Kompas.com, Kamis (17/4/2025).

Belum adanya kesepakatan damai antara kedua belah pihak, maka atas dasar itu tetap melanjutkan proses hukum.

Hal ini juga sebagai bentuk komitmen untuk melindungi keselamatan dan profesionalisme awak pesawat (kru), serta menjaga ketertiban dan kenyamanan seluruh penerbangan.

"Kami melanjutkan proses hukum sesuai ketentuan yang berlaku, yang akan ditangani oleh pihak berwenang di Polres Nias, Sumatera Utara," ujar Danang.

Baca juga: Respons Anggota DPRD Sumut Megawati Zebua Dituduh Cekik Pramugari Wings Air

Sebelumnya, dia telah menjelaskan insiden itu terjadi pada 13 April 2025. Kala itu, pesawat hendak berangkat dari Gunungsitoli menuju Kualanamu Internasional.

Megawati duduk di kursi 19 F membawa koper yang telah berlabel bagasi tercatat ke dalam kabin pesawat. 

Sesuai prosedur keselamatan dan standar operasional, pramugari mengarahkan koper tersebut untuk dimasukkan ke bagasi kargo bagian belakang.

"Namun, pelanggan (Megawati) menunjukkan sikap tidak kooperatif, menolak instruksi, berusaha melepas label bagasi, dan tidak mengikuti arahan awak kabin meski telah dijelaskan secara persuasif," kata Danang.

"Saat dilakukan pendekatan lanjutan, pelanggan (Megawati) justru melakukan tindakan fisik berupa dorongan dan cekikan terhadap salah satu pramugari," tambahnya.

Danang menyebutkan, tindakan ini segera dilaporkan kepada Pilot in Command (PIC) dan selanjutnya kepada petugas ramp—tim operasional darat yang menangani kesiapan pesawat dan keselamatan penumpang di bandar udara.

Baca juga: Ngamuk di Pesawat! Anggota DPRD Sumut Diduga Cekik Pramugari, Wings Air: Kami Ambil Langkah Hukum

Pihak ramp segera berkoordinasi dengan AVSEC (Aviation Security), dan MZ diturunkan dari pesawat untuk penanganan lebih lanjut. Di lain pihak, Megawati membantah telah mencekik pramugari Wings Air.

"Saya hanya menyuruh pramugarinya untuk bergeser. Supaya penumpang yang lain bisa masuk," sebut Megawati saat diwawancarai di DPRD Sumut pada Selasa (15/4/2025).

Dia menjelaskan, kala itu hendak membantu seorang pria tua yang ingin tasnya tidak diletakkan di bagasi. Sebab, pria tua ini akan transit ke Padang.

Halaman
12