Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Tangerang akan Sulap Aset Mangkrak Jadi Gerai Kopdes Merah Putih

Kalau misalnya bangunan itu berupa bekas puskesmas, bekas sekolah, atau pun bekas kantor kelurahan yang memang sudah tidak dipakai

Penulis: Nurmahadi | Editor: Joseph Wesly
Tribuntangerang.com/Nurmahadi
GERAI KOPERASI- Salah satu gerai Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Banten. Gerai tersebut tampak sepi dan belum beroperasi, Rabu (5/11/2025). (Tribuntangerang.com/Nurmahadi) 

Laporan Reporter Tribuntangerang.com, Nurmahadi

TRIBUNTANGERANG.COM, TIGARAKSA- Pemerintah Kabupaten Tangerang melalui Dinas Koperasi dan UMKM akan menyulap aset mangkrak untuk dijadikan gerai Koperasi Desa Merah Putih

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Anna Ratna menjelaskan aset yang bisa dijadikan gerai Koperasi Desa Merah Putih berupa bangunan bekas sekolah, puskesmas, kantor desa hingga tanah bengkok. 

"Sekarang kami masih on-proces untuk identifikasi seluruh aset di desa tersebut," paparnya saat diwawancarai, Rabu (5/11/2025). 

Kendati demikian, Anna mengatakan aset tersebut harus sesuai standar yang disepakati pemerintah. 

"Untuk kriteria lahan telah ditentukan itu kurang lebih disebutkan 1.000 meter persegi," paparnya.

Adapun standarisasi lainnya yakni status kepemilikan lahan yang harus dibuktikan dengan sertifikat dan terdata dalam buku inventaris aset. 

Kemudian, luasnya harus mampu menampung gedung kantor, gudang serta gerai. 

"Kalau misalnya bangunan itu berupa bekas puskesmas, bekas sekolah, atau pun bekas kantor kelurahan yang memang sudah tidak dipakai, maka dipersilahkan," katanya. 

Diberitakan sebelumnya, Menteri Koperasi Ferry Juliantono meminta pemerintah daerah di Indonesia agar bisa menyiapkan lahan untuk membangun gudang dan gerai Koperasi Desa Merah Putih.

Hal itu disampaikan Ferry Juliantono saat menghadiri Bimbingan Teknis pelaksanaan Koperasi Desa Merah Putih bersama Jaksa Agung Muda Bidang Intelejen Reda Manthovani, Gubernur Banten Andra Soni dan Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid di Gedung Serba Guna (GSG) Tigaraksa, Kamis (16/10/2025).

"Kami tadi juga sudah berdiskusi, nanti bersama dengan Bupati mulai melakukan inventarisasi tanah-tanah milik pemerintah, provinsi, kabupaten, kota ataupun tanah-tanah milik desa," ungkapnya.

Ferry menjelaskan pembangunan gudang dan gerai Koperasi Desa Merah Putih ini akan dilaksanakan secara bertahap dimulai dari Oktober 2025.

"Dan besok kami akan melaksanakan peletakan batu pertama di Cibitung, Bekasi sebagai tanda dimulainya pembangunan gudang-gudang dan gerai-gerai di seluruh kooperasi desa dan kelurahan merah putih yang ada di seluruh Indonesia," ucapnya. (m41) 

Dapatkan Informasi lain dari Tribuntangerang.com via saluran Whatsapp di sini

Baca berita TribunTangerang.com lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved