Sampah Tak Terangkut, Pemkot Tangsel Berdalih Penataan TPA Cipeucang
Pemerintah Kota Tangerang Selatan menjelaskan alasan terjadinya permasalahan sampah yang berlangsung selama sepekan terakhir
Penulis: Ikhwana Mutuah Mico | Editor: Joseph Wesly
Ringkasan Berita:
- Pemkot Tangsel mulai mengangkut sampah secara bertahap sambil menata TPA Cipecang setelah terjadi longsoran yang dikhawatirkan berdampak ke lingkungan.
- Penataan dilakukan lewat pemasangan bronjong, pembangunan dinding kali, terasering, akses jalan, serta pengalihan sementara sampah ke TPS3R karena kerja sama dengan daerah lain dinilai sulit.
- Pemkot optimistis TPA Cipecang kembali optimal melalui penanganan landfill dan menyiapkan solusi jangka menengah dengan pembangunan MRF pada awal 2026.
Laporan Wartawan
TribunTangerang.com, Ikhwana Mutuah Mico
TRIBUNTANGERANG.COM, CIPUTAT- Pemerintah Kota Tangerang Selatan menjelaskan alasan terjadinya permasalahan sampah yang berlangsung selama sepekan terakhir.
Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan, mengatakan saat ini sampah sudah mulai kembali diangkut secara bertahap sembari pemerintah melakukan penataan di Tempat Pembuangan Akhir Cipecang.
“Untuk soal sampah, sekarang sudah mulai kita angkut kembali. Kita cari solusinya sambil terus melakukan penataan di TPA Cipecang,” ujar Pilar, Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Selasa (16/12/2025).
Ia menjelaskan, penataan dilakukan karena sebelumnya terjadi beberapa longsoran di area TPA Cipecang.
Kondisi tersebut dikhawatirkan dapat berdampak ke lingkungan sekitar, termasuk aliran sungai.
“Kemarin ada beberapa longsoran. Jangan sampai longsorannya ke sungai dan menimbulkan dampak lain,” ucap wakil wali kota dua periode itu.
Perbaikan TPA Cipecang Digesa
Menurut Pilar, saat ini Pemkot Tangsel tengah menyelesaikan berbagai langkah teknis, seperti pemasangan bronjong, pembangunan dinding kali, terasering, hingga pembangunan akses jalan menuju lahan yang masih dapat dimanfaatkan dan lokasinya lebih jauh dari permukiman warga.
Selain itu, pemerintah juga terus membangun komunikasi dengan warga sekitar agar TPA Cipecang dapat kembali dioperasikan secara maksimal.
“Sekarang kita juga sedang membangun komunikasi dengan warga sekitar supaya TPA Cipecang bisa segera dioperasikan secara maksimal,” ujar Pilar.
Terkait pengangkutan sampah, Pilar memastikan sejumlah ruas jalan di Tangsel sudah mulai dibersihkan.
“Beberapa ruas sudah mulai diangkut. Mudah-mudahan prosesnya lancar,” ucapnya.
Untuk sementara, sampah yang diangkut tidak langsung dibuang ke TPA Cipecang, melainkan dialihkan ke beberapa Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) yang masih dapat dimanfaatkan.
“Sementara ada beberapa TPS3R yang bisa kita gunakan,” jelas Pilar.
Kerjasama dengan Daerah Lain Belum Terwujud
| Respons Pemkot Tangsel Soal Demo Mahasiswa Bawa 2 Truk Sampah ke Kantor Wali Kota |
|
|---|
| Pengiriman Perdana Dimulai, Sampah Tangsel Kini Masuk TPA Cilowong Serang |
|
|---|
| Bukan Sampah Lama dari TPA Cipeucang, Ini yang Dikirim Tangsel ke Cilowong Serang |
|
|---|
| Hadapi Malam Tahun Baru, Pemkot Tangsel Siagakan Seluruh Armada Antisipasi Lonjakan Sampah |
|
|---|
| 500 Ton Sampah per Hari Dibuang ke Cilowong Serang, Pemkot Tangsel Siapkan Kompensasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/Tumpukan-sampah10.jpg)