PTM Sekolah

Ini Syarat yang Harus Dipenuhi Pembelajaran Tatap Muka Sekolah Dasar di Tangerang

Tiap sekolah pun mulai melakukan persiapan untuk PTM yang rencananya akan berlangsung pada 18 Oktober 2021 mendatang.

Penulis: AndikaPanduwinata | Editor: Dian Anditya Mutiara
TribunTangerang.com/Junianto Hamonangan
Ilustrasi - Persiapan pembelajaran tatap muka di Sekolah Dasar Tangerang foto Kegiatan uji coba belajar tatap muka tahap dua dilaksanakan di SDN Malaka Sari 13, Duren Sawit, Jakarta Timur, Rabu (9/6/2021). 

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Pembelajaran Tatap Muka tingkat Sekolah Dasar (PTM SD) dalam waktu dekat ini akan bergulir.

Tiap sekolah pun mulai melakukan persiapan untuk PTM yang rencananya akan berlangsung pada 18 Oktober 2021 mendatang.

Seperti yang dilakukan oleh SDN Tanah Tinggi 4 Kota Tangerang.

Kepala SDN Tanah Tinggi 4, Tri Widayati menjelaskan pihaknya mulai melakukan berbagai persiapan dalam PTM SD.

"Kami sudah menyediakan sarana dan prasarananya. Teknis serta mekanisnya pun sudah dibuat," ujar Tri saat dijumpai TribunTangerang.com di SDN Tanah Tinggi 4 Kota Tangerang, Selasa (5/1/2021).

Baca juga: PTM SD Kota Tangerang Tahap Awal Direncanakan 18 Oktober Mendatang, Usai Evaluasi PTM SMP

Persiapan yang paling pertama dilakukan yakni menyediakan untuk tempat pencuci tangan. Begitu pun dengan kelengkapan alat pengukur suhu tubuh.

"Ada berbagai macam panduan yang harus ditaati. Di sini wajib menerapkan protokol kesehatan yang ketat," ucapnya.

Tri menyebut pihaknya telah memberi tahu PTM ini kepada semua wali murid.

Dia mengaku hampir 100 persen orang tua siswa setuju pembelajaran tatap muka segera digelar.

"Dari awal datang ke sekolah orang tua murid tunggu di luar dan menghindari kerumunan. Semuanya dicek suhu terlebih dulu," kata Tri.

Baca juga: Kadinkes Kota Tangsel Sebut Tak Ada Kasus Covid-19 Selama Kegiatan PTM Sekolah Terbatas

Setelah masuk ke kelas juga diwajibkan untuk mencuci tangan di tiap-tiap wastafel yang disediakan. Semuanya harus mengenakan masker.

"Belajar hanya 2 jam saja di kelas. Dalam kelas hanya berisi 14 siswa," ungkapnya.

Tri mengklaim bahwa tenaga pengajar di SDN Tanah Tinggi 4 ini semuanya sudah melakukan vaksinasi.

Kendati demikian dirinya meminta agar para guru dan orang rua murid dapat bersinergi agar tak ada kluster baru penyebaran Covid-19 selama PTM berlangsung seperti tingkat SMP di Kota Tangerang.

"Anak-anak SD kan masih kecil, susah diatur. Makanya guru dan wali murid harus bisa bekerja sama. Ini masih tahap uji coba, semoga ke depan bisa berjalan lancar," papar Tri. 

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved